18 лет назад не сработала компьютерная проблема "2000". В конце 90-х годов так называли конец света. Причиной должны были стать компьютеры, которые выйдут из строя из-за того, что считают годы по последним двум цифрам.
![Проблема 2000-го года была вызвана, в том числе, использованием старых программ, что не предполагалось во время их разработки. Фото: fishki.net](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/874/874314_1_w_590.jpg?v=0)
Проблема связана с тем, что разработчики программного обеспечения, выпущенного в XX веке, использовали два знака для представления года в датах. Первые два составили 19. Например, 1 января 1961 года такими программами сохранялось как 1 января 61. Некоторые вычислительные машины имели аппаратную обработку даты, но также в двух десятичных знаках. Использовали именно их из-за высоких затрат на хранение информации и экономию места, технические ограничения ранних версий компьютеров и системного программного обеспечения.
![Проблема 2000-го года была вызвана, в том числе, использованием старых программ, что не предполагалось во время их разработки. Фото: fishki.net](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/874/874314_2_w_590.jpg?v=0)
При наступлении 1 января 2000 года при двусмысленном представлении года время "закольцьовывалось". Старший разряд не сохранялся и для дальнейшей работы использовалось 00. Старые программы это воспринимали как 1900 год. Это могло привести к серьезным сбоям в работе, например, систем управления технологическими процессами и финансовых программ.
![Женщины вводят данные на перфокарты в 1938 году. Ограниченное пространство для передачи данных на картах привело к широкому использованию двух цифр в поле года. Фото: Википедия](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/874/874314_3_w_590.jpg?v=0)
Массово стали появляться специалисты по решению этой проблемы. Создавались временные рабочие группы и комиссии по решению и предотвращению, нанимали лучших консультантов и советников. В панике предприятия закупали новое оборудование и программное обеспечение. По оценкам специалистов, на решение проблемы "2000" потратили от $ 300 до $ 400 млрд в США. В Украине официально потратили около 100 тыс. грн.
![Табло показывает 3 января 1900 года, вместо 3 января 2000 года. Фото: Википедия](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/874/874314_4_w_590.jpg?v=0)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появилась первая микроволновка: как это было
Прогнозировали следующие последствия проблемы "2000":
Отказы и сбои в работе систем управления воздушным транспортом. Компьютер, ведающий воздушными коридорами, мог неправильно понять обнуление года и прекратить свою работу, или взять произвольную дату.
Отказ автоматизированного оборудования, что привело бы к сбоям в работе электростанций. Целые города могли остаться без электроэнергии.
Прекращение производства продукции на предприятиях, использующих оборудование с автоматическим управлением.
Остановка работы коммунальных предприятий, поставляющих воду.
Электроэнергия и газ, в результате сбоев в работе оборудования, не поставлялись бы в дома.
Проблемы в банковской среде. Кредитные карты привязаны к конкретной дате.
Проблемы с автомобилями. Современный автомобиль не может существовать без микроэлектроники.
Проблемы в космической отрасли. В космосе находится значительное количество спутников разных стран. Спутники связи, ориентации, научные спутники и тому подобное. Все они оборудованы компьютерами, которые нуждались в срочном исправлении ошибок. И не все спутники можно перепрограммировать с Земли.
20 ноября 1985-го американская компания Microsoft выпустила операционную систему Windows 1.0. Билл Гейтс официально анонсировал систему еще в 1982-м, но ее разработка затянулась еще на 3 года. Над ней работали 24 разработчики. Систему поставляли в сети розничной торговли. Она стоила $ 99.