12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток" впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, который продолжался 108 мин. Он открыл эпоху пилотируемых космических полетов.
Gazeta.ua предлагает узнать самые захватывающие и важные космические полеты.
3 ноября 1957 года в узкой советской космической капсуле "Спутник-2" без окон в космос отправились бродячие псы.
"Это была миссия в один конец - в разгар холодной войны, и дело было серьезной, поскольку кипела борьба между сверхдержавами", - говорит Дуг Миллард, куратор космоса в лондонском Музее науки.
Когда Лайка оказалась на орбите, мир узнал, что в течение недели она поживет в полном комфорте, с нужным количеством пищи и воды, прежде чем безболезненно умереть. В 2002 году выяснилось, что собака продержалась 7 часов, прежде чем умереть от паники и теплового истощения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Автомобили Гагарина: какие машины были у первого космонавта
28 мая 1959 запустили первых обезьян - Эйбл, макак-резус и саймири Мисс Бейкер. Они летели на борту американской ракеты "Юпитер АМ-18", запущенной с мыса Канаверал и благополучно вернулись на Землю после путешествия в космос. Эйбл после приземления погибла: когда врачи снимали с нее вживленные датчики, она не выдержала анестезии. Бейкер дожила до 1984 года и умерла в возрасте 27 лет.

19 августа 1960 года собаки Белка и Стрелка были выведены на орбиту вместе с двумя крысами, кроликом, фруктовыми мушками и растениями.

"Полет прошел хорошо, и все медицинские данные, поступившие с их космических костюмов, были в порядке. Но к моменту достижения орбиты ни одна из них не шевелилась", - рассказывает Викс Саутгейт, автор и иллюстратор детских книг о космосе.
18 октября 1963 года французы в суборбитальный полет отправили кошку Фелисетт, которая достигла высоты более 100 км и благополучно вернулась на землю. 24 октября Франция попыталась запустить в космос вторую кошку, но произошла авария ракеты-носителя.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изуродованное тело Юрия Гагарина сожгли в крематории
15 сентября 1968 на борту советского космического корабля "Зонд-5", находились живые объекты: две среднеазиатские черепахи, дрозофилы, хрущаки, традесканция с бутонами, клетки Хела, семена пшеницы, сосны, ячменя, водоросль хлорелла на различных питательных средах и различные виды лизогенных бактерий. Полет перенесли черепахи нормально, но по некоторым данным у одной из них из-за перегрузки вылезли из орбиты глаза.

После возвращения на Землю черепахи были активными - двигались и ели с аппетитом. За время эксперимента они потеряли в весе около 10%.
3 февраля 2010 две черепахи сделали успешный суборбитальный полет на ракете, запущенной Ираном.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Огромная машина телевизионщиков и ЛАЗ Гагарина - на ретровиставке показали два десятка автобусов
21 января 2018 в космос запустили метровую светоотражающими сферу, назвали ее "Звездой Человечества" и запустили в космос. Сфера стартовала с орбиты частного космодрома в Новой Зеландии. Диско-шар полностью облетела Землю за 90 мин. Ожидается, что она сгорит в атмосфере через 9 месяцев, не оставив следов.
6 февраля 2018 запустили в космос серийный автомобиль - красный Tesla Roadster первого поколения. Электромобиль отправила в космос ракета Falcon Heavy с космодрома космического центра имени Кеннеди во Флориде. Личный автомобиль главы компаний SpaceX и Tesla Илона Маска полетел к Марсу. В авто во время полета играет песня Дэвида Боуи Space Oddity.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На орбите космонавты жуют резинки против зубного камня
Комментарии