Ексклюзивы
четверг, 26 ноября 2015 13:16

В Эстонии начали тестировать технологию, быстрее Wi-Fi в сто раз

В Эстонии начали тестировать технологию, быстрее Wi-Fi в сто раз
фото: telekomza.ru

В Эстонии приступили к полевым испытаниям технологии, которая в 100 раз быстрее Wi-Fi. Об этом сообщает Telekomza.

Velmenni уже удалось достичь определенных результатов: скорость обмена данными достигает 1 ГБ/сек, что в 100 раз быстрее, чем средняя скорость Wi-Fi. В отличие от Wi-Fi, сигнал Li-Fi не может преодолевать стены и требует прямой видимости, поэтому диапазон его действия ограниченный. Но это как минус, так и плюс. Ведь это делает Li-Fi безопаснее: к нему не сможет подключиться ваш сосед, хакеры не смогут из него вас прослушивать и т.д.

Li-Fi также нашли интересные применения в бытовой технике. В будущем обычные светодиодные лампочки, которые освещают помещения, смогут выполнять две функции: освещать комнату и создавать беспроводную коммуникационную сеть, с помощью которой можно выходить в интернет или подключаться к устройствам. Сейчас для этой цели используются специальные лампочки, но специалисты говорят, что модифицировать для Li-Fi обычную бытовую лампочку очень просто.

Технология Li-Fi зависимая от света. Информация передается с помощью световых сигналов, излучаемых обычными светодиодными лампами, которые очень быстро мигают, несколько раз за несколько наносекунд. Человеку различить такое мигание невозможно, поэтому нам будет казаться, что лампочка просто ровно горит. В лабораторных условиях удавалось достичь небывалых скоростей в 224 ГБ/сек, хотя пока в полевых скорость существенно ниже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, когда в Украине появится 4G

Кроме Velmenni, над Li-Fi работают и другие компании, такие как pureLiFi и Oledcomm. Первая созданная самим изобретателем Li-Fi Харальдом Хаасом (Harald Haas), профессором из Эдинбургского университета. Обе эти компании уже предлагают наборы для установки Li-Fi дома или в офисе, но скорости пока невысокие - до 10 Мбит/с.

По оценке Velmenni, первые коммерческие решения Li-Fi, которые можно будет приобрести в магазине, появятся в течение 3-4 лет. Исследователи уверены, что Li-Fi не сможет полностью вытеснить Wi-Fi, но эти технологии могут работать вместе и дополнять одна другую.

Сейчас вы читаете новость «В Эстонии начали тестировать технологию, быстрее Wi-Fi в сто раз». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1313
Голосование Чем закончатся выборы в Беларуси?
  • Лукашенко удержит власть, подавит протесты
  • В Беларуси будет революция, "майдан" и новый президент
  • "Бацька" склонят к компромиссу. Будут повторные выборы
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода