Американские физики создали первые "магнитные" графеновые транзисторы, способные работать в тысячи раз быстрее кремниевых при меньшем потреблении энергии.
Ученые из США предложили использовать графен для производства "магнитных" транзисторов, где движение электронов управляется магнитными, а не электрическими полями. Такие транзисторы будут работать за счет необычного свойства материала: при добавлении магнитного поля электричество через него проходит быстрее, сообщают Аспекты.
Графеновый транзистор исследователи создали без использования самого графена. Он представляет набор из 3 нанотрубок из углерода, одна из которых имеет частичный "разрыв" посередине, благодаря чему она стала эквивалентом узкой полоски из графена. При поддержании постоянного напряжения в двух контролирующих нанотрубках ток в таком транзисторе может течь в одном направлении, а его сила зависит от того, сколько тока проходит через боковые нити. При смене тока в каждой из трубок по отдельности данное устройство способно выполнять определенные логические функции, что позволит уменьшить сложность микросхем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пользователи смартфонов принимают рациональные решения - ученые
Недостатком такого "магнитного" транзистора является то, что пока он может функционировать при сверхнизкой температуре – не выше 70 градусов Кельвина (-203 градуса Цельсия). По мнению физиков, эта проблема решаема, поскольку существуют способы заставить графен работать при комнатной температуре.
В 1956 году за изобретение биполярного транзистора Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн получили Нобелевскую премию по физике. К 1980-м годам транзисторы, благодаря своей миниатюрности, экономичности, устойчивости к механическим воздействиям и невысокой стоимости практически полностью вытеснили электронные лампы из малосигнальной электроники. Благодаря своей способности работать при низких напряжениях и значительных токах, транзисторы позволили уменьшить потребность в электромагнитных реле и механических переключателях в оборудовании, а благодаря способности к миниатюризации и интеграции позволили создать интегральные схемы, заложив основы микроэлектроники.
Комментарии