Ексклюзивы
среда, 22 ноября 2017 17:48

NASA показали, как строят самую мощную ракету в истории
12

Водородный топливный бак
Фото: wired.com
Инструмент для сварки куполообразного бака
Аэродинамическая труба
Купол топливного бака

Фотограф Винсент Фурнье показал изображение площадок NASA, на которых строят ракету SLS (Space Launch System).

Беспилотную капсулу Orion планируют запустить в 2019 году, пишет espreso.tv.

Капсула доставит необходимый для создания станции груз на орбиту Луны. В начале на спутник Земли прилетят люди.

Основную часть ракеты собирают таким образом: цилиндр металла вращается между алюминиевыми плитами. Они нагреваются и достигают консистенции масла. Затем металлические секции соединяют между собой. Их шлифуют вручную. Далее специалисты сканируют бак на наличие дефектов с помощью ультразвука и рентгеновских лучей.

Автор: wired.com
  Водородный топливный бак
Водородный топливный бак

Высота бака для водорода 40 м. Его перемещают из вертикального положения в горизонтальное 2 крана с сверхточным наведением по GPS и системой лазерного выравнивания. Процесс длится почти 3 дня.

2 техников около 3 месяцев вручную обрабатывают специальным спреем изоляционный слой на адаптере. Его высота около 8,5 м.

Автор: wired.com
  Стартовый адаптер
Стартовый адаптер

Топливный бак сваривают с помощью инструмента Circumferential Dome Weld Tool. На ракету устанавливают 4 двигателя. Они выдерживают температуры от -250 ° C до 3,3 тыс. °C.

2 мощных ускорители крепят на Intertank. Это самая прочная деталь ракеты. Она слишком толстая для сварки. Инженеры используют 8 панелей и 7,7 тыс. винтов.

После строительства Intertank устроят стресс-тестирование по использованию. Для этого используют более сотни гидравлических приводов, 8 км проводов и 46 авионичных коробок.

Автор: wired.com
  Инструмент для сварки куполообразного бака
Инструмент для сварки куполообразного бака

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В космос запустили ракету Vega с украинским двигателем

Каждая коробка тестировать в термальной камере и на специальных столах для создания вибрации. Инженеры проверяют каждую деталь в аэродинамических трубах.

Автор: wired.com
  Аэродинамическая труба
Аэродинамическая труба

Капсулу будут тестировать в океане. Экземпляр также пройдет испытания электричеством. Стоит убедиться, что с капсулой Orion ничего не произойдет в случае попадания молнии.

12 ноября с космодрома на о. Воллтс, штат Вирджиния, США запустили разработанный американской компанией Orbital Sciences Corporation при активном участии КБ "Южное" ракетоноситель "Antares". Аппарат вывел в космос грузовик "Cygnus".

Сейчас вы читаете новость «NASA показали, как строят самую мощную ракету в истории». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода