Британские ученые из Университета Кента выяснили, что использование GPS-навигатора снижает активность мозга, "отключая" те его функции, которые отвечают за ориентацию в пространстве. Об этом сообщает Today.kz.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рассказали, как на людей повлияет глобальное потепление
Согласно эксперименту, 24 человека из числа добровольцев должны были найти нужный адрес в виртуальной модели района Сохо в Лондоне — сначала без помощи компьютера, а затем с использованием GPS-подсказок. При этом за мозгом каждого из них вели наблюдение с помощью функциональной МРТ.
Как показало исследование, при самостоятельном поиске в мозге участников активизировались гиппокамп и префронтальная кора, которая отвечает за навигацию и принятие решений.
Во втором случае эти участки мозга не были задействованы.
Однако ученые видят и положительные стороны этого. Так освобождая себя от необходимости поиска маршрута, люди получают возможность использовать умственные ресурсы для других целей.
Кроме того, ученых поразили вновь открытые функции мозга. Оказалось, что мозжечок участвует и в других реакциях. Это показали опыты на мышах. Исследования ученых из Стэнфордского университета показали, что он участвует также в реакции на вознаграждение и обучение.
Комментарии