Ексклюзивы
пятница, 28 сентября 2018 21:18

"Два месяца делал кальян в виде паровоза" - Виталий Демидюк
31

Виталий Демидюк демонстрирует авторские кальяны
Фото: Валерия Радзиевская
Виталий Демидюк демонстрирует авторские кальяны
Кальяны Виталия в индустримальном стиле
Кальяны Виталия в индустримальном стиле
Диспенсер для алкоголя

"На подарок куму бутылку для шахты кальяна окутал бамперной сеткой. Верхушка - от триммера, которым косят газоны. Использовал шланг от душа. Покрыл его медью. Эффектно выглядит.

Есть кальян, в котором мундштук сделал с маленькой 50-граммовой бутылочки виски "Джек Дэниелс". Шахта сделана из нержавеющей стали, продувочный клапан - из флакона от лака для ногтей.

Имею кальян в виде фонаря ", - рассказывает мастер из Умани 35-летний Виталий Демидюк. Он производит авторские кальяны в индустриальном стиле. Каждый - неповторим.

Когда и как вы начали делать авторские кальяны в индустриальном стиле?

Несколько лет назад меня заинтересовал стиль стимпанк. "Стим" - переводится с английского как "пар". Этот стиль возник в поствикторианскую эпоху, эпоху паровых машин, паровозов и дирижаблей, в конце 19 века. Использовались грубые детали, грубые механизмы.

Это была не отделка, так просто в то время выглядела техника. А уже в 20 веке это стало стилем декора. Со стимпанком перекликаются стили индустриальный и лофт. Там тоже есть шестерни, элементы сантехники, колени, различные трубы, задвижки, датчики.

Мне захотелось этим заниматься - делать что-то интересное и грубое с шестерен и механизмов. Я решил с чего-то начать, чтобы где-то этот стиль применить. Кальян очень подходит для этого, потому что он тоже связан с паром.

Я работал кальянщиком определенное время. Давно хотелось сделать кальян самому. Поэтому я решил сделать его в стимпанк стиле.

Из чего состоит кальян и для чего он предназначен?

Люди старшего возраста часто считают, что кальян - это что-то связанное с наркотиками. На самом деле кальян - это колба, в которую набирается вода, и через которую вдыхаются пары курительной смеси. А она состоит из варенья, меда, глицерина и табака. Она имеет различные вкусы, преимущественно фруктовые и ягодные. Имеет консистенцию варенье.

 

Составляющие кальяна - колба, шахта, чаша, тарелка и шланг. Тарелка предназначена для того, чтобы сбивать пепел угля, а в чашу ложат сам табак. Пар идет через воду, где он фильтруется и охлаждается. В колбу, кроме воды, некоторые добавляют вино, сок или молоко.

Когда появился ваш первый кальян?

Первый кальян появился полтора года назад. Состоял из часовых механизмов, автомобильных шестерен, вентиляторов. Трубка, через которую вдыхается пар - с душевого шланга, который я покрыл медью. Сама шахта сделана из сантехнических колен - из латуни и нержавеющей стали.

Колба - особый предмет, который можно причудливо украсить. За основу ее я взял бутылку "Джек Дэниелс", на которую прикрепил эпоксидной смолой (специальным клеем) различные элементы: шестерни, трубочки, проволочки, вентиляторы. Этот первый кальян сейчас в Киеве, купили знакомые.

Все заводские кальяны одинаковые и стандартные - шахта, колба. А у моих - дизайн каждого элемента разный.

Следующий кальян сделал из прозрачной бутылки. Украсил ее сверху металлической сеткой. С четырех сторон установил обычные металлические трубки. Поэтому кальян напоминает фонарик. Сама шахта сделана из шестерен коробки передач и подшипников. Сверху я с помощью шайбочек сделал имитацию ротерного двигателя, который когда-то устанавливали на самолетах.

Имею кальян в виде фонаря. Его сделал из бутылки "Джек Дэниелс", автомобильных цепей, по бокам - квадратные трубы, сверху - штампованные элементы.

Один кальян сделал в виде ядерной бомбы. За основу - бутылка от рома. Головка сделана из масляного автомобильного фильтра: резаный и просто надет на бутылку

Еще один делал из бутылки виски "Джемиссон", шестерен коробки передач, крестовин, цепей автомобилей, трубок - все хардовых.

Также делал кальян с элементами ковки, под заказ для кафе.

На подарок куму бутылку для шахты кальяна окутал бамперные сеткой. Верхушка - от триммера, которым косят газоны. Использовал шланг от душа. Покрыл его медью. Эффектно выглядит.

Есть кальян, в котором мундштук, через который вдыхается пар, сделал из маленькой 50-граммовой бутылочки виски "Джек Дэниелс". Шахта сделана из нержавеющей стали, продувочный клапан - из флакона от лака для ногтей.

 

Имею кальян в виде фонаря. Его сделал из бутылки "Джек Дэниелс", автомобильных цепей, по бокам - квадратные трубы, сверху - штампованные элементы.

Еще в одном кальяне установил бутылку из-под бальзама на травах "Егермейстер". На продувочный клапан пошел водяной насос. Тарелка сделана из циркулярочного диска для нарезки дров. Такой хардовый тяжелый кальян получился.

Один кальян сделал в виде ядерной бомбы. За основу - бутылка от рома. Головка сделана из масляного автомобильного фильтра: резаный и просто надет на бутылку.

Автор: Валерия Радзиевская
  Кальяны Виталия в индустримальном стиле
Кальяны Виталия в индустримальном стиле

Сколько времени занимает создание одного такого изделия?

На один кальян трачу от одного дня работы. Дольше, два месяца, я делал кальян в виде паровоза. Это был самый продолжительный проект. И самый удачный. Сделал его из жести, которую резал ножницами по металлу. Также использовал шестерни. Внутри парового котла поместил полторалитровую бутылку, в которую вставил шахту из нержавеющей стали. Этот паровоз сейчас стоит у кума в магазине.

 

Откуда черпаете идеи?

Идеи приходят сами. Поскольку я сейчас занимаюсь сантехникой, у меня есть разные сантехнические детали - колени, тройники. Сначала начинаю с колбы. Берется преимущественно какая-то бутылка, но может быть любая стеклянная емкость определенного объема. В колбу уже само все лепится. Предварительного плана у меня нет. Дизайн приходит в процессе создания. Прицепил какую-то деталь. К ней, вижу, еще что-то подходит.

Идея кальяна уже в голове крутится. Принес эту вещь домой, и уже видишь, что к ней можно что-то добавить. Одно к другому, и получается уже целое изделие.

Легко ли найти материалы для сложного авторского кальяна?

У кума есть две станции СТО, где я могу брать различные шестерни. Также на пунктах сбора металлолома много интересного есть. Мне нравятся цепи к двигателям, непонятные вещи из металла, которые несут в себе какую-то красоту. Эту красоту надо понимать. Кто-то подумает, что это простая железяка, а мне понравится.

Мне нравятся непонятные вещи из металла, которые несут в себе какую-то красоту. Эту красоту надо понимать. Кто-то подумает, что это простая железяка, а мне понравится

Поскольку я работал барменом, различных бутылок у меня хватает. Взял бутылку и думаешь, что там надо добавить каких-то трубочек, а там цепь от автомобиля. Кроме кальянов, делаю еще фонари. Также диспенсеры для алкоголя. Их назначение - эффектно наливать алкоголь. Диспенсер состоит из искусственно состаренного дуба, шестерен, кранов, элементов корпуса от компьютера. Насос закачивает воздух в бутылку, и оно уже выдавливает жидкость.

 

Вы продаете, дарите кальяны? Случалось ли пересылать их по почте?

За полтора года сделал около двадцати изделий.

Не раз пересылал кальяны заказчикам службами доставки в другие города. Несколько раз происходили и курьезные ситуации: один кальян пересылал в Харьков, другой в Одессу. Приезжает к клиенту - колба разбита. Служба доставки покрыла убытки. Но разбитые кальяны приходилось переделывать. А снова когда переделываешь - значит уже не такой, как был. Ни один кальян продублировать в точности невозможно.

Не раз пересылал кальяны заказчикам службами доставки в другие города. Несколько раз происходили и курьезные ситуации: один кальян пересылал в Харьков, другой в Одессу. Приезжает к клиенту - колба разбита. Служба доставки покрыла убытки. Но разбитые кальяны приходилось переделывать. А снова когда переделываешь - значит уже не такой, как был. Ни один кальян продублировать в точности невозможно

В основном я делаю кальяны на основе бутылок. Но есть еще у меня квадратный кальян на основе стеклоблока. Тот, я думаю, уже не разобьют. Стеклоблок - это строительный блок. Когда-то такие вставляли в окна в заводских помещениях - это как стена, которая пропускает свет.

Самый простой кальян я делал без особого декора, просто чтобы выполнял свою функцию. Был он из бутылки "Джек Дениенс". Шахта была с лыжной палки. Выглядит красиво, но не сложный.

Еще один простой кальян сделан из графина. Для отделки шахты использовал стеклянные элементы с люстры.

Я подарил три кальяны кумовьям на день рождения, а диспенсер для алкоголя - брату.

Мои кальяны есть в Киеве, в Одессе, в Харькове, в Умани несколько штук.

Автор: Валерия Радзиевская
  Виталий показывает, как эффектно наливать алкоголь при помощи диспенсера
Виталий показывает, как эффектно наливать алкоголь при помощи диспенсера

Над чем работаете сейчас?

Сейчас на творчество почти нет времени. Но когда загоришся работой, то трудно оторваться даже поесть.

В гараже лежат два начатых кальяна. Жду, когда придет муза и будет свободное время. Начал делать кальян в виде грузовика с цистерной, но пока не дошли до него руки. Хочу сделать в стиле фильма "Бешеный Макс". Сделаю грузовик из жести с помощью ножниц по металлу и болгарки. Использую шестерни, подшипники. Должен быть черно-ржавого цвета.

Стиль лофт - индустриальный американский стиль, который воспроизводит интерьер заводов: кирпич, неприкрытые трубы. В таком стиле я также сделал несколько кальянов и фонарей. Поскольку такие стили для Украины необычные, мои изделия выглядят как экзотика.

Виталий Демидюк родился в городе Умань Черкасской области 8 апреля 1983 года. Отец - инженер, мама - библиотекарь. Окончил специальность "Биология и география" Уманского педагогического университета имени Павла Тычины.

Работал сантехником, затем - завхозом в ночном клубе. Позже был баристой и барменом.

Три месяца назад снова вернулся в сантехнику.

Полтора года делает авторские кальяны в индустриальном, лофт стиле и стимпанк.

Увлекается пейнтболом и страйкболом. Интересуется оружием.

Женат. Воспитывает семилетнюю дочь и полуторагодовалого сына.

Сейчас вы читаете новость «"Два месяца делал кальян в виде паровоза" - Виталий Демидюк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 68
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть