Ексклюзивы
среда, 07 марта 2018 16:27

4G смогут пользоваться только 20% украинцев - эксперт

4G смогут пользоваться только 20% украинцев - эксперт
По итогам торгов "Киевстар" приобрел лоты на сумму 2,8 млрд грн, "Vodafone Украина" - на 1,8 млрд грн, lifecell - на 0,8 млрд грн. Фото: Униан

Мобильные операторы активно готовят украинцев к запуску 4G – мобильного интернета, который должен развивать скорость до 100 Мбит/cек, что значительно выше тех скоростей, которые есть у пользователей 3G.

6 марта в Украинском государственном центре радиочастот прошел тендер на получение 4G-лицензий в диапазоне 1800 МГц. По итогам торгов, Киевстар приобрел лоты на сумму 2,8 млрд грн, Vodafone Украина - на 1,8 млрд грн, lifecell - на 0,8 млрд грн.

4G-связь в диапазоне 2600 МГц все 3 оператора намерены запустить в марте или апреле. Однако такой диапазон не является эффективным, так как имеет низкий уровень покрытия, убежден консультант телеком-компаний Роман Химич. Он рассказал Gazeta.ua о преимуществах и эффективность сети 4-го поколения.

Что такое 4G?

Под 4 поколением понимают комплекс технологий, которые обеспечили качественно новый уровень сотовой связи. В 4G используют эффективные способы кодирования информации для передачи в радиоэфире. Эти технологии эффективно используют радиочастоты, поэтому оператор может обслуживать гораздо больше клиентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4G заработает в Украине через 2 месяца

Какие преимущества имеет над 3G?

Одно из преимуществ это то, что сети 4-го поколения полностью построены на так называемых IP-технологиях, на которых основывается Интернет. Это очередной шаг на пути к интеграции сотовой связи с Интернетом. Основное преимущество - скорость, 4G имеет большую пропускную способность и производительность. Кроме этого существенно уменьшено технологические задержки, когда мы начинаем искать что-то в интернете на смартфоне. Станет намного комфортнее пользоваться интернетом. В сетях 3-го поколения показатель задержки передачи данных, так называемый ping колеблется в пределах 120-150 миллисекунд. В сети 4-го поколения он будет в пределах 15-20 миллисекунд, а то и меньше. Фактическая скорость передачи данных зависит от того, какой будет нагрузка на сеть. Из-за увлечения украинских операторов демпингом есть риск, что различия будут не очень существенными.

Как будет работать сеть? Она просто заменит 3G?

Они пока будут работать параллельно. Для каждой технологии у нас используют отдельные полосы радиочастот. Сеть 3-го поколения сейчас работает в диапазоне 2100 МГц, а 4G использовать в диапазонах 1800 и 2600 МГц. Они будут сосуществовать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко обещает 4G в каждое село

Нужно как-то пользователям подготовиться к новому соединению?

Есть два шага: во-первых надо проверить смартфон поддерживает 4G. Сейчас по Украине не более 20 процентов всех смартфонов технически могут воспользоваться этим. Второй шаг - это убедиться, что их сим-карта поддерживает этот стандарт.

Что нужно, чтобы сеть заработала не только в крупных городах?

Сети, о которых мы говорим, рассчитаны на населенные пункты от 10 000 жителей, но это не более 30 процентов территории всей страны. О покрытии всех сразу сел и автотрасс не идет. Для того, чтобы этот разрыв преодолеть, операторам надо дать возможность строить сети 3-го и 4-го поколения в диапазонах 900 МГц и меньше. Диапазон 2600 МГц вообще операторам не интересен, его навязали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: LG показала прототип смартфона G7

Какие сети?

3-го поколения. Его поддерживают сейчас почти все телефоны, а 4-е - не более 20%. Для замены смартфонов Украинский нужно как минимум 3,5-4 миллиарда долларов. Операторам надо дать возможность строить сети 3-го и 4-го поколения в пределах 900 МГц и меньше. Диапазон 2600 МГц вообще операторам уже не интересен, его навязали.

Что мы получим за 2 месяца?

4G появится в городах-миллионниках, а именно в местах наибольшего скопления абонентов. Операторы запустят сеть в диапазоне 2600 МГц. Для нее характерен наименьший радиус покрытия. По большому счету это будет просто демонстрация того, что 4G наконец появилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали цену старта Hyperloop в Украине

Сейчас вы читаете новость «4G смогут пользоваться только 20% украинцев - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2230
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода