Американец Эд Карри вырастил острейший перец чили в мире.
Его название Pepper X и он еще острее сорта "Каролинский жнец", который держал первенство "жгучести" 10 лет, сообщает Книга рекордов Гиннеса.
Pepper X вырастил основатель американской компании Puckerbutt Pepper Company. Карри также создал предыдущий рекордсмен – "Каролинский жнец".
Од выращивал перец на своей ферме более 10 лет, скрещивая его с некоторыми из своих острейших перцев, чтобы увеличить содержание капсаицина. По шкале жгучести Сковилла – новый перец имеет 2 693 000 SHU, у "Каролинского жнеца" было 2 200 000 SHU (для контекста, сорт острого перца Халапеньо имеет от 3 тыс. до 8 тыс. SHU).
Шкала Сковилла используется для измерения остроты перца чили. Она базируется на концентрации капсаицина, являющегося активным компонентом перца чили и вызывает чувство жжения при контакте с тканями человека.
Распространено мнение, что семена перца делают его острым. Однако это неправда, поскольку капсаицин содержится в плаценте – ткани, в которой содержатся семена.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выглядит самая большая тыква в мире: ее вес шокирует
Наружная часть Pepper X имеет множество изгибов и выступов, а это значит, что внутри есть больше места для роста плаценты.
Эд говорит, что съесть этот перец решаются единицы. Особенно когда видят, какие мучения переживают те, кто его попробовал.
"Когда я попробовал его, то три с половиной часа чувствовал жар. Потом появились судороги. Эти судороги ужасны. Приблизительно час я лежал пластом на дорожке у дома под дождем и стонал от боли", - рассказал Карри, один из пяти человек, решившихся попробовать перец.
Фамилию британца Гарета Гриффина вписали в книгу рекордов Гиннеса. Он вырастил самый большой лук в мире. Ее вес достигает 8,97 кг. Овощ-гигант привез на ежегодную осеннюю выставку в Великобритании.
Мужчина выращивает лук больших размеров уже давно. Этим восхищался его отец, который был тоже фермером.
Комментарии