Американские ученые установили, что Sinornithosaurus Millenii-динозавр, размером с индюка. У него были острые клыки, которыми он прокусывал кожу жертвы для введения яда, и "карман" в верхней челюсти, в котором, скорее всего, содержались железы с ядом.
Анатомически эти животные были похожи на заднеборозенковых змей, - таких как бумсланг. Эта змея известна тем, что при укусе она не вводит яд прямо через передние клыки, а выпускает ее по специальным зубам, имеющим борозды.
Новое исследование дает убедительные доказательства наличия яда у динозавров. Хотя эта гипотеза была в ученых уже давно - в фильме "Парк Юрского периода" Dilophosaurus плевался ядом - до сих пор не было найдено ископаемых остатков, подтверждающих эту теорию.
2002 зуб с бороздами, принадлежавший Тероподовому динозавру, был найден в Мексике. Находка - доказательство того, что такой зуб служил для введения яда. Благодаря Sinornithosaurus ученые получили подтверждение своей гипотезы о существовании "ядовитых" динозавров.
По мнению исследователей из Канзасского и Северо-Восточного университетов, проводившие расследование, похоже, что динозавры использовали свой яд на для убийства, а для иммобилизации своей жертвы. Это такой же способ, которым и сегодня пользуются заднеборозенковые змеи и ящерицы во время охоты.
Sinornithosaurus был впервые обнаружен в Китае в 1999 году. Это хищник, близкий родственник Velociraptor и Microraptor gui, который для планирования в воздухе имел "крылья", покрытые перьями.
По мнению исследователей, укусы других птицевидных динозавров также были ядовитыми. Ученые сейчас изучают остатки Microrapto, чтобы определить, имел ли он такую же систему ввода яда как и Sinornithosaurus.
Выводы исследователей - серьезное дополнение к эволюционной теории. Ученые установили, что вопреки распространенному мнению, динозавры не являются близкими родственниками современных рептилий. Это значит, что появление зубов с канавками самостоятельно состоялась в некоторых змей и Sinornithosaurus.
Это прекрасный пример конвергентной эволюции, при которой естественный отбор управляет эволюцией подобных функциональных особенностей у далеких друг от друга видов. В природе часто находятся похожие решения относительно вызовов природы. В нашем случае - относительно того, как покорить добычу.
Перeклад: Gazeta.ua.
×
Комментарии