В украинской культуре вареники, наравне с борщом, является типичной в украинской национальной кухни и часто упоминаются в украинском фольклоре.
Украинцы считали, что вареники должны магическое значение. Их обязательно готовили в день, когда в хозяйстве крестьянина телилась корова или ягнилася овца. Это должно было обеспечить животному крепкое здоровье и плодовитость. Девушки гадают на варениках на Андрея, вареники как обязательное блюдо женщины несут роженицы после родов.
Считалось также, что процесс замеса теста, был символом создания вселенной, его структуры, где именно женщина создавала эту вселенную, как мать и прародительница, символ продолжения человеческого рода. Символом новолуния и продолжения рода является вареник на рождественском столе. На Сочельник готовят особые постные вареники, которые в западных регионах Украины называют "креплыки" или "краплыки"
Во время жатвы древние украинцы ели вареники как ритуальное блюдо. Вареник не случайно по форме напоминает месяц в пору его четвертой четверти - когда решалась судьба урожая. Такая пища должна предоставить жнецам "лунных" сил. Во время отдыха выполнялись жатвенные песни.
Вареники традиционно отождествляют с Луной, потому что они похожи на нее по форме и использовались нашими предками как жертвенная еда, посвященная богине воды. Вареники с творогом приносили в жертву у колодцев с родниковой водой.
"Чтобы Луна способствовала благополучию человека, ей приносили жертву в виде вареников, или, как их еще называют, вареных пирогов, которые по форме напоминают Луну. Начинка вареников символизировала продолжения рода. Вареники с пшенной кашей воспринимались как символ будущей жизни. Вареники с маком олицетворяли множественность звездного мира. Большой животворящей силой наделялись секущиеся в начинке яйца. Начинка из грибов способствовала мужской силе, из рыбы - женской", - отмечал известный украинский этнограф Валерий Войтович.
Чисто украинские начинки для вареников - вишни, сыр, лук, шкварки и тому подобное. Как начинку используют также капусту, картофель, гречневую кашу, мак, вареные и дробленые сухофрукты, а на Полтавщине - даже вареный горох, растертый с калиной. Готовое блюдо подают со сметаной или маслом, с жареным луком. Вареники с вишнями, маком, яблоками, сливами, ягодами посыпают сахаром или подают в ягодных сиропах или в меде. Сметану подают отдельно.
Комментарии