




Село Оймякон в России — самый холодный населенный пункт в мире. В январе температура здесь может неделями прочно держаться на отметке в минус 50?С. Самая низкая температура в истории Оймякона составляла -71,2?С.
В селе живет около 500 человек. В 20-ых и 30-ых г. оно было остановкой для пастухов оленей. Однако советское правительство в попытке "остепенить" кочевников, сделало это поселение постоянным. По иронии судьбы, слово Оймякон означает "незамерзающая вода" - в честь находящегося рядом горячего источника.
Несмотря на ужасно холодные зимы, в июне, июле и августе здесь часто бывает температура +30?С. Здесь мало, что растет, так что люди едят мясо оленей и лошадей. В селе всего один магазин, а местные жители работают пастухами оленей, охотниками и рыболовами.
Большая часть домов все еще сжигает уголь и дрова для отопления. Здесь мало современных удобств. Многие туристические компании предлагают посетить деревню и попробовать пожить в таких условиях. Единственная местная школа закрывается только при температуре ниже -52?С.
Оймякон лежит примерно в двух днях езды от города Якутск – столицы региона. Его обслуживают два аэропорта, в столице есть университет, школы, театры и музеи.
Обычные проблемы, с которыми сталкиваются жители Оймякона каждый день: замерзают чернила в ручках, батарейки теряют мощность, а многие местные жители оставляют автомобили работать весь день, так как боятся, что они просто могут их больше не завести.
Еще одна проблема: похороны. При таком морозе на то, чтобы выкопать могилу в замерзшей земле, может уйти до трех дней. При этом землю сначала нужно отогреть костром и положить по краям раскаленные угли.
Село находится примерно в 750 м над уровнем моря, длина дня варьируется от 3 часов в декабре до 21 часа летом.
Комментарии
30