66-летний монах из монастыря Шечен в Катманду- Мэтью Рикард - самый счастливый человек в мире. Это доказали научные изучения его мозга.
40 лет назад мужчина уехал из Парижа, чтобы изучать буддизм в Индии. Сейчас он приближенный Далай-ламы и имеет хорошую репутацию у многих западных религиоведов.

Судя по всему, ключ к успеху - ежедневная медитация. Невролог Ричард Дэвидсон исследовал монаха в Университете Висконсина. Сравнительное МРТ-сканирование мозга показало: когда Рикард медитировал, мозг производил уникальный уровень гамма-волн, связанных с вниманием, обучением, памятью, сознанием. Плюс, фиксировалась повышенная активность в левой префронтальной коре головного мозга. Это давало позитивный взгляд на мир.

В целом Дэвидсон установил, что медитирование, которое практикуется длительное время, положительно сказывается на мозге. Данный вывод был сделан на примере людей, которые медитировать 50 000 раз. Но помогают и 20-минутные сессии по три раза в неделю, отмечает эксперты. Судя по всему, медитация меняет мозг, усиливая ощущение счастья. Аналогичным образом действует силовая тренировка, воздействуя на мышцы.

Комментарии