Специалисты по атмосферной оптике Лес Коули и Роберт Гринлер расшифровали данные, полученные при старте солнечной обсерватории НАСА Solar Dynamics Observatory (SDO).
SDO была запущена 11 февраля прошлого года. Уже через два месяца учёные представили сделанные её приборами тестовые снимки Солнца. Не связанную с физикой светила полезную информацию аппарат, как выясняется, начал собирать гораздо раньше.
Зрителям, собравшимся неподалёку от космодрома на мысе Канаверал, посчастливилось снять на видео не только успешный старт ракеты-носителя Atlas V, которая вывела SDO в космос, но и относительно редкое атмосферное явление — паргелий (ложное Солнце). Последний считается одним из видов гало, обычно наблюдается слева и справа от утреннего Солнца и образуется в результате преломления излучения в перистых облаках — в плоских гексагональных кристалликах льда, парящих в атмосфере. Самое интересное, впрочем, произошло через несколько секунд после старта, когда ракета поднялась в небо: ударные волны нарушили расположение кристалликов, и паргелий исчез.
Разрушение паргелия исследователи объяснили быстро, а вот над моделированием другого эффекта воздействия ударных волн им пришлось потрудиться.
"Рядом с Atlas V появилась яркая белая вертикальная полоса, которая сопровождала ракету. Ничего подобного мы раньше не видели", — рассказал Коули.
Расчёты показали, что наблюдавшаяся полоса — уникальный "ракетный" вид гало — была лишь частью гораздо более крупного овала, который мог бы появиться в небе в идеальном случае.
По материалам: Компьюлента
Комментарии