Эксперты, изучающие проблемы депрессии, предполагают, что люди, регулярно употребляющие шоколад, чаще других подвержены унынию.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Archives of Internal Medicine, говорят о том, что те, кто съедает по меньшей мере одну плитку шоколада в неделю чаще впадают в депрессию, чем употребляющие его от случая к случаю.
Распространено мнение о том, что шоколад способен поднять настроение. Исследователи из Университета Калифорнии эту точку зрения не опровергают, но говорят, что неопровержимых научных подтверждений этого нет. Они также говорят о том, что не могут исключить того, что шоколад может являться причиной депрессии, а не средством от нее.
Изучение тысячи добровольцев показало, что чем больше шоколада человек ест, тем хуже у него настроение. Участники эксперимента, съевшие больше шести 28-граммовых шоколадных батончиков в месяц, продемонстрировали наивысшую степень уныния по сравнению с остальными. При этом никому из принявших участие в исследовании ранее не был поставлен медицинский диагноз "депрессия".
Доктор Натали Росс, входившая в команду исследователей, говорит, что у этих фактов может быть несколько объяснений. Возможно, люди уже впавшие депрессию, начинают активнее есть шоколад для поднятия настроения, при этом, не достигая ожидаемого эффекта.
Также, Росс предполагает, что, как в ситуации с алкоголем, шоколад может вызывать кратковременное улучшение настроения, но в долгосрочной перспективе, ситуация лишь усугубляется. Не исключено, по мнению исследователей, что шоколад может быть и прямой причиной плохого настроения.
Вместе с тем, критики отмечают, что для того, чтобы более точно установить природу взаимосвязи между шоколадом и депрессией, нужны дополнительные исследовния.
Комментарии