Вечером 6 января в канун Рождества отмечается Сочельник. Этот праздник имеет свою историю, традиции и запреты.
История и традиции сочельника
Праздник имеет большое значение. Считается, что именно этой ночью появился на свет Богомладенец Христос.
Сочельник является заключительным днем Рождественского поста. Этот день называется так благодаря блюду, которое традиционно ели в этот день – сочиво, оно представляло собой размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами.
В канун Рождества и до "вечерней звезды" ничего не ели и даже не садились за стол. Накрывали стол с традиционными 12-тью постными блюдами по числу апостолов и садились за него с появлением на небе первой звезды. Когда-то она возвестила волхов о рождении Иисуса Христа. С этого момента и принято праздновать.
В этот вечер заведено навещать своих родителей, дедушек и бабушек. Крестники носят своим крестным родителям "вечерю", а те угощают их сладостями. В сочельник также устраивают колядование.
Что нельзя делать в праздник
Во время ужина нельзя много и громко разговаривать, выходить из-за стола и из дома, чтобы не впустить нечистую силу.
В канун Рождества нельзя работать даже по дому и также встречать Рождество с прежними долгами и обидами. Считается, что в сочельник нельзя уходить далеко от дома, ведь тогда весь год скитаться будешь.
Говорят, что нельзя встречать праздник в черной одежде.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Google поздравил украинцев с зимними праздниками
До 40-х годов самыми популярными поздравлениями на рождественских открытках были "Веселых праздников!", "С Рождеством Христовым!", "С Днем Рождества Христова", "По случаю Рождества Христова", "искренние желанного веселых праздников и счастливого Нового Года", " желаю барства Веселых Праздников ". Во времена СССР рождественские открытки заменили на новогодние.
Комментарии