
Картошку фри часто едим руками.
Но если вы заказали ее в ресторане, особенно изысканном, то следует знать несколько правил этикета, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
Как правильно есть фри, можно ли макать в соус и когда стоит взять вилку - эти нюансы, о которых не принято говорить, но которые могут многое сказать о вашей воспитанности.
Используйте столовые приборы
В ресторане среднего или высшего класса картофель фри не принято есть руками, даже если его подают отдельно. Используйте вилку или специальный маленький нож, если он есть.
Исключение могут быть кафе быстрого питания или места с неформальной атмосферой. Там можно есть руками.
Не макните фри в общий сосуд с соусом
Если соус подается в одной пиале на всех - не погружайте в него надкушенный кусочек. Это считается грубым нарушением гигиены. Лучше переложить немного соуса себе на тарелку и уже тогда обмакивать фри.
Не жуйте с открытым ртом и не говорите во время еды
Даже если блюдо неформальное, базовые правила этикета никто не отменял. Фри может быть хрустящей, но это не значит, что нужно создавать лишний шум - жуйте аккуратно и не втягивайте кусочки со звуком.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кофейный этикет: 10 правил, о которых вы даже не догадывались
Не перебирайте фри руками в тарелке
Если вы делите блюдо с другими, не копайтесь руками в общей тарелке в поисках наиболее хрустящих кусочков. Воспользуйтесь вилкой или салфеткой, чтобы взять нужное количество.
Салфетки должны быть под рукой
Фри часто бывает жирной. Вытирайте пальцы салфеткой после нескольких кусочков, особенно если едите руками.
В неформальной ситуации, особенно если вы находитесь в ресторане быстрого питания, берите картошку чистыми руками.
Открыть и съесть банан совсем просто. Но даже этот привычный фрукт вызывает споры: с какой стороны его правильно открывать - с "хвостика" или со стороны плодоножки.
Чтобы избежать неудобств, следует знать, как это делать правильно. Поклонники бананов могут удивиться, когда узнают, что большинство людей годами ели этот фрукт "неправильно". Популярный во всем мире банан, предположительно происходящий из Юго-Восточной Азии, обычно потребляют, снимая кожуру вручную и откусывая плод сверху вниз.
Комментарии