Доисторическая птица Такахе, которую когда-то считали вымершей, вернулась в дикую природу в Новой Зеландии.

Такахи не летают. Имеют рост около 50 см и живут в горах, пишет The Guardian.
Археологи считают, что они жили в Новой Зеландии в доисторическую эпоху плейстоцена.
18 птиц выпустили в долину озера Вакатипу-Ваймаори, альпийскую местность Южного острова Новой Зеландии, на склоны, где их не было около 100 лет.
Как и многие новозеландские птицы, такахе эволюционировали без местных млекопитающих, которые их окружали, и приспособились, чтобы заполнить экосистемные ниши.
Птицы были официально объявлены вымершими в 1898 году. Их популяция была уничтожена вследствие животных, которые прибыли в страну вместе с людьми: горностаев, кошек, хорьков и крыс.

Число птиц сейчас составляет около 500. Ежегодно растет примерно на 8%. Сначала ученные собрали и искусственно инкубировали яйца, чтобы их не съели хищники.
Когда птенцы вылуплялись, их кормили и выращивали работники с помощью кукол с характерными для птиц красными клювами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дрон зафиксировал жемчужно-белого детеныша горбатого кита
Если выпущенные в дикую природу такие приспособятся на новом месте, в октябре исследователи выпустят на свободу еще семь птиц. Еще десяток молодых особей планируется поселить в долине в начале 2024 года.
Сегодня благодаря ученым мы можем предположить, как выглядели предки современных животных, обитавших на Земле тысячи и даже миллионы лет назад. С помощью нейросети можно полюбоваться этими замечательными существами.
Современные куры, как и все птицы, произошли от существ, живших еще во времена динозавров.
Комментарии