Ексклюзивы
среда, 06 октября 2010 14:47

Осуществилась мечта Леонардо да Винчи

Осуществилась мечта Леонардо да Винчи

Канадские изобретатели частично воплотили мечту Леонардо да Винчи и сконструировали аппарат, летающий как птица, передает inauka.ru.

Леонардо да Винчи нарисовал свой летательный аппарат, имитирующий машущий полет птиц, насекомых и летучих мышей за счет мускульной энергии человека, еще в 1485-1487 годах, состоя на службе у Лодовико Сфорца. Тщательно изучив полеты птиц, он выяснил, как должны двигаться крылья у этого орнитоптера (махолета), и первым указал, что крылья перемещаются не просто вверх-вниз, а описывают довольно сложную траекторию. Однако построить действующую модель орнитоптера Леонардо не удалось, поскольку в те годы не существовало материалов достаточно прочных и легких.

Лишь в 70-х годах прошлого века удалось сконструировать и осуществить полеты на аппаратах, приводимых в движение мускульной силой человека. В 1979 году рекордсмен-велосипедист Брайан Аллен перелетел на мускулолете через Ла-Манш и получил приз в 100 тысяч фунтов стерлингов. Брайан Аллен крутил велосипедные педали, а их вращение передавалось на пропеллер. В сущности спортсмен летел на винтовом самолете, только в нем мотором являлся не двигатель внутреннего сгорания, а сам человек. Это совсем не та идея, которая пришла в голову великого Леонардо.

Настоящий махолет сконструировали инженеры из Института аэрокосмических исследований Торонтского университета, работавшие над проектом "Орнитоптер на человеческой тяге". Названный Snowbird ("Дрозд"), этот аппарат имеет крылья размахом 32 метра и весит всего-то 43 килограмма, т.е. намного меньше среднего веса мужчины. Махолет изготовлен из сверхлегких и прочных современных материалов - углепластика и полиэтилена и управляется человеком, крутящим велосипедные педали.

В своем первом полете "Дрозд" пилотировал летчик-испытатель Райчерт, который в течение месяца перед полетом заставил себя похудеть на восемь килограммов. Полет длился 19 секунд, в течение которых махолет пролетел 145 метров со средней скоростью 26 км/ч. Самостоятельно взлететь махолет не может, его поднимают на небольшую высоту, как планер или воздушный змей.

Райчерт назвал первый удачный полет "Дрозда" осуществлением вековой мечты человечества, и во многом это справедливо, но махолет канадских инженеров все же не совсем тот, который нарисовал Леонардо.

Напомним, картина, которую продали в 1998 году на аукционе Christie"s всего за $21 850 как работу неизвестных немецких мастеров 19-го века, оказалась неизвестной доселе картиной Леонардо да Винчи под названием La Bella Principessa ("Прекрасная принцесса"). Её стоимость оценивается в $100 млн.

Сейчас вы читаете новость «Осуществилась мечта Леонардо да Винчи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 111
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть