Казаки львовского общества "Кош" на праздники варят кулеш в 120-литровом казане.
Казначей общества "Кош" Юлий Курий, 21 год, набирает большим деревянным половником кулеш в пластиковую тарелку на Покрову во Львове.
"Кладем туда сала минимум килограмм, - рассказывает. - Сало топим, тогда даем шпондер - ветчину, он также подтапливается. После этого делается зажарка. Берем мясо - телятину или баранину. Количество всегда разное - в зависимости на какое количество людей. Но несколько килограммов точно. Когда мясо поджарится, бросаем морковь. Морковь понемногу доходит, и доливаем воды. Пусть кипит. Перед тем замачиваем пшено. Добавляем к зажарки. До 10-12 килограммов пшена идет на этот котел. Затем надо зелени, перца, соли. Чтобы сварить кашу, нужны часа три с половиной, не меньше".
Каждый казацкий курень имеет свой фирменный рецепт кулеша. Некоторые делает его с грибами, кто-то добавляет трав, приправ, рыбы. Праздничный кулеш варят не на воде, а на вине или водке.
"Мы к своему доливали вино, - говорит Юлий. - На такой котел идет минимум несколько бутылок. Оно не ощущается. Весь спирт в принципе испаряется, потому что все шкварится. Но вино дает кулешу сладкий привкус винограда. А вы пробовали наш кулеш? Угости! - Говорит товарищу. - Здесь шкварки особенно вкусны ".
120-литровый котел кулеша у казаков быстро расходится. На праздники кулеш продают по 12 гривень за тарелку, однако его казаки больше просто раздают знакомым.
Комментарии