




Во время Первой мировой войны в Российской империи запретили устанавливать новогодние елки. Традицию вернули в 1935-м. Тогда же на московском заводе "Москабель" начали изготавливать новогодние игрушки. Всего в мире первые елочные шарики изготовили 1848-го в городке Лауша в Тюрингии, пишет maximum.fm.
Тематика первых елочных украшений была революционная - с изображением вождей мирового пролетариата. Впоследствии фигуры вождей заменили шарики и самолеты, а верхушку начали украшать 5-конечной звездой. А в 1947-м советское руководство предприняло сделать 1 января выходным днем.

В 1950-х начали выпускать большой ассортимент игрушек, которые закрепляли на елке с помощью прищепок. Также появились украшения с героями детских сказок. В продажу поступили шары разных размеров и цветовой гаммы: выемками, удлинение, со "снегом" на поверхности.
1956-го после выхода на экраны фильма Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь" стала популярной новогодняя игрушка "часы" со стрелками, показывающими время 23:55..

Во времена Хрущева появились новогодние игрушки в виде овощей и фруктов: кукурузы, винограда, клубники, огурцов. Елки начали наряжать гирляндами, фигурками космонавта и ракеты. Популярными были гирлянды из цветных бумажных флажков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как красиво украсить елку на Новый год
В 1980 популярным стал серебряный "дождик" из фольги или самодельные гирлянды из ваты. Елку украшали конфетами на нитях, шишками, фонарями, шариками в виде сосулек.

В начале 1990-х появились фигурки в виде животных и шарики с изображением символе наступающего года. На дерево вешали белые снежинки, вырезанные из бумаги или салфеток. Начали выпускать игрушки в виде часов. Им на елке отводили центральное место.
Украшать к новогодним праздникам елку европейцы стали в конце средневековья. Верхушкой была "Вифлеемская звезда", вместо шаров вешали яблоки, на ветви ставили зажженные свечи. Первыми елочными украшениями были живые цветы, яблоки, яйца, орехи. Впоследствии добавились сладости и рождественские свечи.
Комментарии