С наступлением холодов наступил сезон хурмы, которая отличается своей пользой.
Чтобы купить сладкий ароматный плод, нужно знать несколько секретов. О них расскажет Gazeta.ua.
На украинском рынке можно встретить три сорта хурмы: королек, шарон, а также ярко оранжевая с острым кончиком и с глянцевой кожицей. Она на ощупь мягкая, а от нажатия может лопнуть. Королек имеет темно-оранжевый цвет с коричневой мякотью. Плоды шарона большие, более похожие на яблоко или айву.
Как выбрать сладкую хурму
Сначала посмотрите на цвет. Спелые хурмы обычно имеют яркий оранжевый или желтый цвет.
Если хурма мягкая, значит и сладкая. Это одно из главных правил. Жесткий плод будет еще и терпким.
Шарон и королек могут быть и терпкими, и одновременно сладкими. Единственное, желательно, чтобы цвет у всех плодов был насыщен. Король еще делят на девочек и мальчиков. "Корольки-девочки" – с большими в диаметре носиками, они считаются самыми сладкими.
Плоды должны быть равномерно выкрашены в яркий оранжевый цвет и без пятен или зеленых участков. Если хурма все еще зеленоватого цвета, она может быть незрелой и жесткой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие овощи и фрукты мгновенно повысят гемоглобин в крови
Если хурма вяжущая и не очень сладкая, положите плод на пол часа в морозильную камеру. Хурма станет более мягкой, сладкой, а терпкость исчезнет.
Как есть хурму: с кожурой или без кожи
Хурму можно есть с кожурой или без нее. Если предпочитаете съедать ее с кожурой, обязательно помойте и тщательно протрите ее салфеткой перед употреблением. Кожа хурмы содержит витамины и волокно, что делает этот фрукт еще более полезным для здоровья.
Гранат или гранатовый сок повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет иммунитет.
Эта ягода богата витаминами C, K и B5, мидием и калием. Содержит сильный антиоксидант пуникалагин. Благодаря своим полезным свойствам врачи рекомендуют употреблять гранат для профилактики и лечения различных заболеваний.
Комментарии