Ексклюзивы
понедельник, 24 октября 2016 14:13

Гуцулики возвращаются

Легендарных и все еще редких карпатских лошадей планируют разводить в Винницкой области. "Это достояние всей Украины", ― говорит энтузиаст дела, предприниматель Геннадий Романенко.

"Помню, как папа сажал меня на нашу мощную лошадь и она заносила меня, маленькую, в конюшню, где я скатывалась в ясли на душистое сено и слышала материнское дыхание над головою верной гнедой опекунши". Так вспоминала свое детство писательница Мария Влад, родом из карпатских Росток. В "Сретении: книге гуцульских обычаев и верований" она посвятила немало строк особой породе лошадей, которых называли "аборигенами карпатских гор" ― или гуцуликами.

Что же это за лошади? И почему их название сегодня так малоизвестно? Ответ кроется в том, что эти украинские лошади в середине прошлого века почти исчезли с наших земель. Но обо всем по порядку.

Автор: «Полонинское хозяйство»
  Карпатские лошади снова появились на украинских землях после угрозы полного исчезновения
Карпатские лошади снова появились на украинских землях после угрозы полного исчезновения

Впервые в письменных источниках о гуцуликах упоминали примерно четыре сотни лет назад. Считается, что они ― потомки диких степных лошадей и арабских скакунов. Хотя Мария Влад вспоминала "мощную лошадь", на самом деле гуцулики невысокого роста ― полтора метра в холке (впрочем, в глазах маленькой девочки, конечно, даже такие лошади могли казаться огромными). Их ноги ― крепкие, шея и спина очень сильные. Копыта настолько твердые, что обычно даже не требуют подков.

Ну а главная черта гуцуликов ― выносливость и особая подвижность. Они способны ходить непростыми горными тропами, переступая камни, поваленные деревья и другие препятствия, которые могут сбить с толку обычного коня. Гуцулик может в горах преодолевать 50-60 километров в день, удерживая на себе до 150 килограммов груза. Потому на гуцуликах ездили даже воины австро-венгерской армии в XIX веке.

Именно с гуцуликами связана одна из исторических достопримечательностей Прикарпатья. Эти лошади были главным транспортным средством при строительстве легендарной обсерватории на горе Поп-Иван на Ивано-Франковщине. Обсерваторию строили в 1936-38 годах, и после этого она два года вела активную научную деятельность ― пока ее не разграбили армии сразу нескольких государств, воевавших на украинской территории. Сегодня на горе остались только руины обсерватории, как память о труде местных строителей и их помощников, гуцуликов.

"В тяжелых горных условиях выживали люди, а возле них выживали лошади. Они поддерживали друг друга в симбиозе. И поэтому у гуцуликов выработались особые чувства к людям: они мягкие, спокойные. И они не боятся диких животных", ― рассказывает Александр Игнатенко, руководитель "Полонинского хозяйства", которое сегодня занимается разведением гуцуликов на Закарпатье.

История гуцуликов могла закончиться в 1949-м году, когда в Карпаты пришла советская власть. Коммунисты восприняли этих лошадей как национальных украинских. И поэтому решили их уничтожить. Государственный завод в селе Турьи Реметы, где разводили гуцуликов, был закрыт в 1950-м. В 1979-м этих лошадей уже признавали реликтовой породой ― как будто они принадлежали прошлому и в современных условиях считались аномалией. Так нежные гуцулики едва не стали жертвой борьбы коммунистов с "украинским буржуазным национализмом".

Но в начале 80-х произошло определенное "потепление" в этом политическом вопросе ― причина чего точно неизвестна (ведь Горбачевская "перестройка" началась лишь пару лет спустя). Несколько гуцуликов завезли на Закарпатье из Чехословакии и на их основе началась частичная племенная работа. Ну а когда СССР развалился, вместе со всеми колхозами, дело разведения подхватили энтузиасты. Таковым является Александр Игнатенко. Разводить гуцуликов он мечтал с самого детства. Называет их "думающими лошадьми".

Автор: «Полонинское хозяйство»
  Геннадий Романенко собирается открыть специализированную ферму гуцуликов на Винничине
Геннадий Романенко собирается открыть специализированную ферму гуцуликов на Винничине

Александр говорит, что сегодня на его ферме содержатся 65 лошадей. Интересно, что разведением гуцуликов занимаются и в других странах, прилегающих к Карпатам ― Польше, Венгрии, Словакии, Румынии. И вообще в Европе этих лошадей на сегодня (по разным оценкам) до 25 000. В одной только Польше их количество выросло с четырех сотен в конце восьмидесятых годов до пяти тысяч в 2014-м. А в Украине ― исторической родине гуцуликов ― их всего лишь сотня. Поэтому гуцуликов мы, на самом деле, все еще можем считать реликтами.

Сохранение гуцуликов и увеличение их популяции вполне можно считать делом национального значения. Как в свое время китайцы приложили максимум усилий, чтобы сохранить своих исчезающих панд, так и от украинцев требуется все, чтобы наши дети увидели живых гуцуликов. Во времена независимости вопросы государственной поддержки разведения гуцульских лошадей неоднократно поднимался, а чиновники разных уровней обещали всяческую помощь. Тем не менее, гуцуликами пока занимаются только энтузиасты. Но есть и хорошая новость ― популяция "карпатских аборигенов" начинает понемногу увеличиваться и за пределами Карпат.

Уроженец Винничины, предприниматель Геннадий Романенко, сейчас занимающийся проектами по развитию сел, недавно начал создание в своей области фермы, где собирается разводить этих особенных лошадей. Воплощать замысел ему помогает "Полонинское хозяйство", у которого Романенко уже приобрел первых гуцуликов и привез их в Винницкую область.

"Гуцулики ― это достояние всей страны. Знать о них, общаться с ними должны все люди, а не только те, кому выпало жить в горах. Как же мы можем забрать у следующих поколений украинцев радость от общения с этими удивительными существами? Именно на нас лежит ответственность за их судьбу. Я не могу представить себе человека, который бы, покатавшись на гуцулике и почувствовав его нрав, не захотел направить все свои силы на сохранение этих лошадей", ― говорит Геннадий Романенко.

Сферы, в которых могут использоваться гуцулики (кроме, конечно, сельского хозяйства): конный туризм и гиппотерапия, метод физической и психической реабилитации путем езды на лошадях. Мягкие по характеру кони могут быть особенно полезны для лечения детей с ДЦП или аутичными синдромами. Люди, катающиеся верхом на гуцуликах, говорят, что их спокойный нрав будто передается всаднику ― и тот понемногу забывает обо всех своих неврозах и недоверию к миру...

"Нам очень нравится, что ареал этих лошадей расширяется. Так же, как в Польше, где они завоевали всю страну", ― говорит Александр Игнатенко. К нему уже приезжали и специалисты из Винницкой области, которые будут там работать с гуцуликами ― набирались опыта.

Сейчас вы читаете новость «Гуцулики возвращаются». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1106
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода