То, что распознавание речи и письменных символов происходит в одних и тех же долях головного мозга, ученым уже было известно и не вызывало удивления, так как оба способа общения между людьми подчиняются определенным правилам грамматики и им присущ один и тот же словарный запас.
В своем исследовании ученые из Национального института глухоты и других коммуникативных нарушений США попытались выяснить, как эти доли мозга связаны с обработкой жестов людей, не связанных напрямую с языком, однако несущих в себе смысл вполне понятный каждому и без необходимости переводить его на язык слов и букв .
Ученые остановились на двух типах жестов - пантомима, с помощью которых люди имитируют объекты или действия, и жестах, эмоционально и абстрактно символизирующих послания, которыми люди обмениваются при общении. Ими могут быть жесты, с помощью которых мы призываем окружающих к тишине, приставляет палец к губам или сообщаем, что становится очень жарко, например, проводя ладонью по лбу.
В исследовании было занято 20 добровольцев, которым показывали видеофрагменты, где люди демонстрировали те или иные типы жестов, или озвучивали словам значение этих жестов. В качестве контрольного эксперимента добровольцы также слушали фразы на "тарабарском" языке или смотрели видеоклипы с ничего не означающим жестами.
В ходе этого эксперимента ученые сканировали активность головного мозга добровольцев с помощью функциональной магнеторезонансной томографии и в результате выяснили, что как и в случае просмотра жестов, так и во время прослушивания речи у испытуемых активизировались одни и те же доли мозга - нижняя передняя и задняя височная доли .
Эти доли давно были известны ученым как речевые центры, занятые в распознавании слов и подборе к ним наиболее подходящих значений из имеющегося в мозгу запаса. Теперь же авторы статьи полагают, что эти регионы отвечают за выявление значения любого вновь полученного знака.
По материалу: РИА Новости
Комментарии