Ексклюзивы
понедельник, 15 сентября 2008 11:22

Динозавры процветали на протяжении 100 млн лет по счастливой случайности

Британские палеонтологи провели исследование и пришли к выводу, что динозавры преобладали в большинстве экосистем Земли в течение 100 миллионов в результате счастливого стечения обстоятельств, приведшего к гибели конкурентов.

Ранее ученые полагали, что динозавры достигли расцвета благодаря своему превосходству над другими рептилиями, которые появились одновременно с ними в триасовый период около 250 миллионов лет назад, но вымерли намного раньше.

Однако новое исследование палеонтологов опровергло данную теорию. Ученые проанализировали разнообразие рептилий, живших в триасовый период и получивших название круротарзов (Crurotarsi). Среди круротарзов были как огромные, так и мелкие, как четвероногие, так и двуногие, как хищники, так и растительноядные рептилии, которые являлись главными конкурентами динозавров.

Сравнение динозавров с круротарзами показало, что их эволюция происходила с одинаковой скоростью. При этом у круротарзов было больше вариантов строения тела, чем у динозавров, и они выглядели более жизнеспособными.

"Если бы мы оказались в триасе 210 миллионов лет назад, то посчитали бы круротарзов более успешными, так как не было никаких признаков, что динозавры победят", - заявил один из авторов исследования доктор Стив Брусатт.

По его словам, 228 и 200 миллионов лет назад произошли два резких изменения климата, которое удалось пережить динозаврам, а круротарзам - нет. Почему произошло именно так, неизвестно. Ученые полагают, что это могла быть всего лишь случайность, сообщает РИА Новости

Сейчас вы читаете новость «Динозавры процветали на протяжении 100 млн лет по счастливой случайности». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1138
Голосование Сколько времени Алексей Михайличенко продержится на посту главного тренера киевского "Динамо"?
  • 1) до зимы
  • 2) до лета
  • 3) два года
  • 4) полностью отработает трёхлетний контракт
Просмотреть
Погода