Если вы хотите произвести хорошее впечатление в азиатском ресторане или на домашней вечеринке, важно знать, как правильно держать палочки и как ими пользоваться.
Еда палочками – это неотъемлемая часть культуры стран Восточной Азии. Это не только способ насладиться вкусной едой, но и демонстрация уважения к окружающим, пишет nv.
Что нужно знать, чтобы все получилось
Палочки – это инструмент, который может использоваться для захвата как маленьких, так и больших кусочков пищи. Начинайте с простых упражнений, например, с захвата рисового зернышка или ломтика сыра.
Одна из палочек всегда неподвижна, а вторая подвижна. Неподвижная палочка используется как основание, к которому прижимается пища.
Не стоит держать палочки слишком близко к основанию. Лучше, чтобы над ладонью виднелась только их верхняя треть. Это позволит вам захватывать большие куски пищи.
Перед использованием слегка постучите концами палочек по столу или ладони, чтобы они были точно на одном уровне.
Если нижние или верхние концы палочек скрещиваются, значит, что-то не так и следует поискать более удачное положение прибора в руке.
Как есть палочками
Расслабьте руку. Положите одну палочку так, как вы обычно держите карандаш.
Вложите в руку вторую палочку на ногтевую фалангу безымянного пальца и прижмите основой большого. Распрямите палец, подвигайте им, чтобы найти самое удобное положение. Все люди держат палочки немного по-разному.
Попытайтесь подвигать второй палочкой. Чтобы опустить ее, нажмите указательным пальцем. Чтобы приподнять, толкните ее средним пальцем вверх.
Большой палец и первая палочка остаются неподвижными.
Как правильно вести себя за азиатским столом
Майкл Лайнингер, американский специалист по этикету дал советы:
Везде, кроме Кореи, разрешается подносить миску с супом или рисом поближе ко рту, чтобы есть было удобнее. С тарелками такой номер не пройдет.
К супу тоже подают палочки: сначала ими съедают твердые ингредиенты блюда, а затем выпивают или едят ложкой бульон.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необычные вкусы и удобная подача: почему украинцы обожают суши
За редкими исключениями, руками есть нельзя. Если большой кусок пищи невозможно разделить на более мелкие (например, это утиная ножка), то нужно его аккуратно поднести ко рту и откусывать.
А вот классическое суши является тем самым исключением: кусочки обычно берут рукой и в соус погружают только рыбу, рис остается чистым.
Считается, что нельзя брать своими палочками еду из общей тарелки. Но если рядом с ней не лежат дополнительные приборы, просто переверните палочки и возьмите кусок толстыми концами.
Первым за столом берет палочки в руки хозяин дома.
Чтобы не оконфузиться в ресторане или дома перед гостями, лучше научиться правильно есть суши. Этому учит японский шеф-повар Нобуюки Нобу Мацухису. Он провел видеоурок, как правильно есть суши и роллы. К примеру, употреблять ролл надо целым, не откусывая по частям. Это самая серьезная ошибка при употреблении роллов.
Вместо того чтобы погружать весь кусок блюда, необходимо ограничиться лишь небольшой частью. Слишком много соевого соуса не позволит почувствовать настоящий вкус блюда.
Комментарии