Самый страшный враг интеллекта – холестерин – главная причина атеросклероза Оседая на стенках сосудов, "вредный" холестерин приводит к нарушению мозгового питания. Он содержится в яйцах, сале, сметане, жирном мясе. Перебрать суточную норму этого вещества можно, если съесть более двух куриных яиц. В природе существует и "полезный" холестерин: им богата красная фасоль, оливковое и соевое масло, апельсиновый сок, помидоры.
Чтобы память и ум как можно дольше сохранились, нужно воздерживаться от избыточного употребления поваренной соли и сахара. Первое может привести к кровоизлиянию в мозг, а второе – к инфаркту.
А вот витаминные комплексы, которые продаются в аптеках, способствуют улучшению мозгового кровообращения: клетки серого вещества получают больше кислорода, активизируется обмен веществ, быстрее проходят нервные импульсы, а значит, увеличивается "скорость мысли". Поливитамины также предотвращают развитие склероза и помогают усваиваться глюкозе.
Для улучшения работоспособности и мыслительной деятельности полезны:
Цинк- улучшает память, способствует концентрации внимания
Содержит цинк морская рыба, хлеб и индюшатина
Бор - улучшает активность головного мозга
Источник бора - яблоки, брокколи, виноград, груши
Кальций - отвечает за функционирование нервной системы
Источником кальция являются молочные продукты, апельсины, курага
Железо - способствует концентрации внимания
Чтобы не испытывать дефицита железа, ешьте печень, мясо, сухофрукты, фасоль, зеленые овощи
Витамины В1, В2, В3 - отвечают за память, помогают бороться с утомляемостью
Их много в пшеничных отрубях, орехах, кашах, обезжиренном молоке, мясе.
Витамин F - помогает бороться с депрессией
Содержит его зелень, капустные листья, шпинат
Йод - отвечает за работу эндокринной и кроветворной систем
Осточник - морская капуста, мидии, креветки и другие морепродукты, йодированная соль
Антиоксиданты - нейтрализуют действие свободных радикалов, которые в свою очередь могут стать причиной онкозаболеваний
Содержатся в ягодах (особенно богата ними черника и клюква), свекле, жирной рыбе и шпинате
Комментарии