12 марта верующие вспоминают преподобного Феофана Исповедника. Византийский монах, богослов и летописец.
Он родился в Константинополе и принадлежал к высшей константинопольской знати. Его отец был префектом Эгейских островов и родственником греческого императора Константина Копронима. Феофан женился на Ирине, и вместе они жили в незыблемой чистоте.
Позже Феофан стал монахом Сигрианского монастыря. Он был поклонником иконопоклонения и принял участие во Втором Никейском соборе, где защищал его. Между 810 и 814 годами, по приглашению друга, известного хрониста Георгия Синкела, Феофан написал свою главную работу - "Хронографию". Это произведение представляет собой серию анналов византийской, арабской и римской истории, охватывая период от 284 до 813 года. В нем содержатся ценные сведения о племенах аваров, гуннов и славян, а также описание событий VIII — начала IX века, сделанное по собственным наблюдениям Феофана Исповедника.
12 марта также чествуют святителя Григория Двоеслова, Папы Римского.
Григорий Двоеслов родился в Риме около 540 года. Его семья принадлежала к древнему патрицианскому роду, в котором находились христиане. Его прадед Папа Римский Феликс III, а мать Сильвия тоже свята. Григорий поступил в монастырь как простой монах. Позже он был назначен первым секретарем Папы Пелагия II.
Григорий известен своей ролью в борьбе с ересью Трех глав. Он также отстаивал взгляд, что после воскресения души получат тела, аргументируя это телесностью воскресшего Иисуса Христа. Его трактат был приговорен к сожжению.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вербное воскресенье 2024: новая дата праздника и к каким запретам дня следует прислушаться
Григорий оказал наибольшее влияние на церковь раннего Средневековья. Он признан доктором церкви и является одним из четырех великих латинских отцов церкви наряду с Амвросием, Августином и Иеронимом. Его чествуют католическая и православная церкви, а также англиканское сообщество.
Приметы
Туман указывает, что скоро будет дождь.
Уже пришла настоящая весна – летом будет много дождей.
Иней на деревьях – до дождливого июня.
Что нельзя делать, а что позволено
В этот день существовал особый запрет на ссоры, особенно с использованием бранных слов. Считалось, что это принесет в жизнь человека одни невзгоды и грязь.
Не разрешалось долго нежиться в постели, потому что материальное положение ухудшится.
Запрещалось сплетничать, ведь это "каралось" бедами и болезнями.
Владельцы лошадей животных обязательно ухаживали за ними и поили "серебряной" водой - той, в которой долгое время находилась любая серебряная вещь. Считалось, что благодаря такой жидкости животное не будет болеть круглый год, станет выносливым и крепким.
В последний день Масленицы есть традиция просить прощения у близких и знакомых и самому прощать тех, кто вас обидел словом или делом.
Прощенное воскресенье всегда предшествует Великому посту. В этом году он начинается 18 марта. А значит в воскресенье, 17 марта, будет прощено воскресенье.
Этот день рекомендуют по возможности провести в кругу близких людей. Надо не только попросить прощения, но и постараться отпустить обиды. Хорошо в этот день также сделать какое-то доброе дело - помочь нуждающемуся накормить бездомных животных.
Комментарии
1