
4 июня чествуют святого Митрофана, патриарха Царьградского. Он жил во времена первого императора-христианина Константина Великого. Его называют первым императором, верным Богу.
Митрофан родился в семье царского рока, его отец был римлянином Дометием. Его отец отрекся от идолопоклонничества и стал на путь христианства. Когда в Риме начали преследовать людей за христианскую веру, тогда же отец Дометий вместе со своими детьми отправился с сыновьями в Византию. Впоследствии святой Митрофан стал архиереем после смерти Прова. Когда в Византию прибыл император Константин и увидел Митрофана, он взял его с собой в Рим.
В 325 году Митрофан почил в Боге, а его мощи были нетленными.
Что нельзя делать
В этот день нельзя ложиться рано спать. Обычно 7 июня на поле работали допоздна. Если не сделать этого, можно привлечь к себе беду.
Нельзя потакать лени.
Нельзя ссориться и употреблять алкоголь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Троицкая родительская суббота 2025: как правильно поминать покойных родственников дома
Приметы
восточный ветер - к болезням у растений,
радуга утром - будет дождь, к вечеру - будет жарко,
Дождь в этот день не завершится сразу и продлится еще два-три дня.
8 июня верующие отмечают Троицу. Праздник триединства Бога-Отца, Сына и Святого Духа. Его также называют Пятидесятницей, Зеленым праздником или Зеленым воскресеньем. Празднование Троицы привязано к Пасхе. Именно поэтому дата ежегодно меняется. Троица выпадает на 50-й день после празднования Светлого Христова Воскресения.
В храмах на Троицу проводятся праздничные богослужения и большие вечерние службы. Основные символы праздника у христиан восточного обряда - зеленые веточки березы и других деревьев. Ими традиционно украшают дома и церкви. Согласно народным поверьям, эти веточки помогают призывать благополучие и счастье в дом.
Комментарии