На личность ребенка может сильно повлиять очередность его рождения.
Иначе, как объяснить, почему дети отличаются по характеру, ценностям, привычкам, личностным особенностям, хотя рождены в одной семье и воспитаны одними родителями, пишет ukr.media.
Впервые этим вопросом стал интересоваться Альфред Адлер. Он исследовал множество детей и заметил, что дети с одинаковым статусом в семье имеют много общего и в структуре личности.
Также Адлер пришел к выводу, что очередность рождения влияет на отношение ребенка к жизни, поскольку исходя из своего положения в семье, ребенок определенным образом воспринимает жизнь, чувствует свою принадлежность или отрицание, делает выводы о собственной ценности.
В результате исследований, выяснили:
Первенец
Старшие дети вырастают ответственными (иногда слишком), консервативными, соблюдающими правила, добросовестными, упрямыми, нетерпимыми к чужим ошибкам. Они стремятся к успеху, лидерству, но при этом болезненно переживают критику в свой адрес.
По статистике, 80% руководителей в мире – старшие дети. Исследователи Университета штата Огайо также обнаружили, что старшие чаще становятся лидерами политических партий и движений, чем средние или младшие. И чаще всего старшие продолжают семейный бизнес и реализуют недостигнутые родителями мечты.
Так происходит потому, что к первенцам всегда особое отношение. На них возлагается много надежд и ожиданий. Сначала они купаются в заботе и внимании к себе (а иногда и в гиперконтроле). Потом появляется второй ребенок и все меняется. Старший чувствует, будто его выгнали из рая. Теперь он не в безопасности, поэтому становится неуверенным и враждебным, появляется ревность и конкуренция. Из-за желания поддерживать порядок любым способом, старший может становиться авторитарным. Он быстро взрослеет, поскольку ему часто приходится отвечать за младшего.
Адлер предполагал, что именно первенцы чаще становятся невротиками и преступниками.
Средний ребенок
Средний ребенок с самого рождения видит перед собой пример старшего ребенка и равняется на него. Поэтому он может развиваться быстрее – начать раньше ходить, говорить и т.д. Но также это стимулирует и к соперничеству, поэтому второй ребенок вырастает честолюбивым и стремится перебить рекорды других. Поэтому он может ставить себе цель "не по зубам" и терпеть поражение.
Часто средний ребенок выбирает те области, где старший не силен (например, спорт или искусство). Тогда появляется шанс стать в чем-то первым, обогнать старшего.
Средние дети часто испытывают недостаток внимания со стороны родителей, чувствуют себя брошенными. Это может привести к появлению навыков, которые будут привлекать внимание. По этой же причине рано покидают родительский дом и начинают жить самостоятельно.
Считается, что средние становятся хорошими переговорщиками. Потому что им приходится учиться налаживать контакты как со старшими, так и младшими, проявлять тактичность и дружественность.
Младшие дети
Младшие дети окружены вниманием и заботой родителей и старших братьев/сестер. Но часто бывает так, что даже когда они повзрослеют, чувствуют отношение родственников к себе как к ребенку. И здесь может быть два варианта.
Или они выбирают экстремальные виды спорта и работу, связанную с опасностью, чтобы доказать всем, что они взрослые.
Или так и будут притворяться детьми всю жизнь. Это будет их способ выстраивать отношения с окружающими. Младшие будут стремиться воссоздать заботу и опеку вокруг себя. Если муж и жена оба младших ребенка в семье, то каждый ждет, что другой позаботится. И, наконец, никто ничего не делает.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какое поведение за столом выдает низкий уровень интеллекта: обратите внимание на три вещи
Так же, как и старшие, они особенные для родителей, но их меньше контролируют и меньше возлагают на них ответственность. Это дает свободу в поиске себя. Они творческие личности. В шоу-бизнесе можно встретить большой процент младших детей. А еще из них выходят хорошие учителя и врачи. Младшие эмоционально стойкие, открытые и общительные.
Единственный ребенок у родителей
Это "гремучая смесь" старших и младших. С одной стороны, они более отзывчивы на правила и ожидания родителей, стараются их оправдать. Измеряют себя по взрослым стандартам (потому что нет других детей), быстро взрослеют.
С другой стороны, привыкают, что все крутится вокруг них. Они убеждены, что мир всегда должен идти к ним, а если этого не происходит, смотрят на мир враждебно. Также считается, что у них выше развитый интеллект, поскольку у них больше возможностей для образования и обучения.
Единственные дети преуспевают, часто имеют лидерские качества, честолюбивы. Они обладают высокой мотивацией достижений, они всеми силами стремятся избегать неудач. Хорошо бы их отдавать в командные виды спорта.
Если разница между детьми больше 6 лет, то считается, что ребенок рожден уже в другой семье.
Интеллект ребенка определяется наследственными факторами только на 40-60%. Остальное зависит от воздействия среды. Ученые выяснили, что в этих процентах главная – мама.
Х-хромосома, отвечающая за девичий пол, несет интеллектуальный ген. Папа Х-хромосома тоже, но ген дезактивируется: работает только происходящий от мамы. Ученые это выяснили, экспериментируя на мышах
Родительские гены в большинстве своем отвечают за сексуальное поведение, степень агрессивности, пищевое поведение. А вот за когнитивные функции отвечают мамины гены: мышление, аналитические способности, прогнозирование и т.д., зависят именно от женщины.
Комментарии