В Украине борщ издавна считался символом крепкой семьи: все ингредиенты в глазурованном горшке, варятся, бурлят, а затем, млея, передают свои ароматы и вкусы друг другу, становятся одним целым - богатым, наваристым, густым.
Предлагаем вашему вниманию 10 фактов о борще, которых вы точно не знали
1. В древности украинцы традиционно готовили борщ на поминальный обед. Считалось, что с паром от борща отлетает в рай душа покойника.
2. Существует более 70 составленных и описанных рецептов красного борща. Самым сложным и дорогим считается "Борщ киевский". Бульон для него варят из говядины, баранины и свинины, а кроме обязательных составляющих добавляют натуральный хлебный квас.
3. На Черниговщине готовят борщ с грибными "ушками" и называют его "переяславским".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обнаружили неожиданные свойства красного вина
4. На Житомирщине борщ имеет две разновидности: "полесский" - с вялеными вьюнами и грибами и "коростенский" - на сухофруктах.
5. Есть на карте Украины регион, в котором вообще нет своего борща, - Закарпатье. Очень редко варят борщ с одной лишь картошки и свеклы, без капусты и называют его "львовским".
6. В еврейской кухне борщ готовят исключительно на курином мясе и добавляют достаточно много сахара, а свекла не тушат, а отваривают.
7. В классический украинский борщ в самом конце варки обязательно кладут свежее свиное сало, толченый с чесноком, солью и зеленью. Снимают кастрюлю с огня, накрывают крышкой. Дают борщу настояться не менее получаса (чем дольше, тем лучше) и только тогда подают.
8. Первыми закислювачамы для борща служили сыворотка, простокваша, кислая капуста, ягоды или незрелые яблоки. Томатная же заправка появилась в украинском борще только в конце XIX - начале XX веке, когда в Украине окончательно прижились американские помидоры.
9. В честь украинского борща было названо небольшой городок Борщев, расположенный на Тернопольщине. Каждую осень он становится центром фестиваля "Борщ-ел".
10. Существует географическое понятие "борщевой пояс", охватывающий территории, на которых традиционно готовят борщ - от юго-восточной Польши через Украину, Беларусь в российские регионы на Волге и Днепре.
Комментарии