Отцом популярного напитка стал монах-бенедиктинец 55-летний Пьер Периньон. 4 августа 1693 года во французской провинции Шампань он откупорил первую бутылку шампанского.
Пьер, будучи экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, заведовал съестными запасами и погребом. На досуге экспериментировал с различными винами, чтобы создать что-то ранее невиданное. Многочисленные попытки обвенчались успехом.
"Быстрее идите, я пью звезды", ‒ воскликнул Периньон братии.
Это игристое вино и стало праотцем современного напитка. С тех пор 4 августа считается днем рождения шампанского.
Пьер был не только отцом шампанского. Мужчина предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки ‒ пробковую, которая отлично прижилась и используется в настоящее время.
Продавать напиток начали с 1728 года. Лишь через год основали первую фирму-производителя шампанских вин "Рюинар".
К концу ХІХ века о шампанском знал весь мир. Большинство стран стали осваивать его производство.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Настойка из земляники напоминает шампанское
Подобная конкуренция, мягко говоря, не радовала виноделов Шампани. После Первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться лишь те игристые вина, которые изготовленные в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.
Интересные факты:
Напиток "вдов"
В XIX веке французы называли шампанское "напитком вдов". Такое название не связана с криминалом, или трагической историей. Оказывается, популяризаторами напитка были вдовы Жозефина Клико, Камила Роедерер, мадам Помери и мадам Боллинже. Их мужья рано умерли, но это не помешало молодым женщинам вывести семейный бизнес на новый уровень.
Ванна из шампанского опасна
Несмотря на всю эстетику и пафосность ритуала, принимать ванную из шампанского вредно.
Человеческая кожа впитывает алкоголь мгновенно. Из-за этого подобная процедура обеспечит как минимум серьезную интоксикацию организма, максимум смерть.
Традиции связанные с игристым напитком
Еще с 1967 года на церемонии награждения победителям автогонок устраивают душ из шампанского. Гонщик Дэн Генри пришел первым в суточном марафоне "24 часа Ле-Мана". Тогда, помимо основной награды, получил в подарок бутылку шампанского. На радостях мужчина тут же открыл ее и начал поливать шампанским окружающих. С тех пор на без этой традиции автогонки не обходятся.
Открыть бутылку саблей - целое искусство
Чтобы открыть бутылку саблей существует определенная технология. Она называется "sabrage". Для этого с бутылки снимается фольга и проволока. Далее нужно медленно вести тыльной стороной сабли по шейке к пробке. Когда сабля дойдет до выступления на конце шейки, надо слегка ударить по нему. Край бутылки легко вылетит вместе с пробкой, красиво и эффектно. Главное, чтобы в бокал не попало стекло.
Красиво, но может быть и травматично
Средняя скорость пробки, которая вылетает из бутылки шампанского - 40 км/ч. В высоту она может взлететь на целых 12 м.
Самый дорогой напиток стоит $ 1,8 млн
Goût dе Diamants - самое дорогое в мире шампанское. Одна бутылка стоит более миллиона долларов. Такая цена обусловлена не особым вкусом напитка, а самой бутылкой. Она украшена золотом и бриллиантами.
Закрытая бутылка виски может сохранять вкус более 100 лет и остаться такой же вкусной и пригодной к употреблению.
Комментарии