Ексклюзивы
воскресенье, 12 августа 2018 11:36

Виноград-рекордсмен: показали гиганстькие ягоды

Ягода винограда Атаман вырастает размером с 5 копеек а то и небольшое куриное яйцо. Главное - вовремя подкормить. Остальные растение сделает сама. Рассказала Тамара Онищенко, садовник из города Павлоград Днепропетровской области.

 

Сорт Атаман вывел селекционер Виктор Крайнов. Скрестил сорта Талисман и Ризамат. Плоды созревают за 130-140 дней после появления листьев. Ягоды розово-красного цвета с фиолетовым оттенком. Гроздь весит от 0,8 г до 1 кг. Ягоды мясистые и сочные. Кожура крепкая, поэтому хорошо переносит транспортировку.

Виноград НЕ хрупкий в уходе, но боится блошек и ее личинок, которые питаются листьями и побегами. От этого слабеет лоза и уменьшается урожай. Надо опрыскивать кусты карбофосом или фуфаноном. Они уничтожают грибок оидиуму - белый налет на листьях. Можно применять суспензию серы и медного купороса. Это защищает от серой гнили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой овощ с борщевого набора побьет рекорд по цене

Кусты обрабатывают за месяц до уборки урожая.

"Я обрабатываю после, - говорит Тамара Онищенко. - Так тоже можно. Растворяют 100 г медного купороса в теплой воде. Затем доливаю холодную, чтобы всего было 5 литров. В другом ведре 130 граммов негашеной извести смешиваю с 5 литрами воды. Лью купорос в это известковое молоко и настаиваю 3:00. с известью купорос лучше прилипает к листьям. Обрабатываю в сухую погоду. Бо начинает действовать по 3:00, а дождь может все смыть.

Куст винограда Атаман не выдерживает всех плодов, завязались. Мелкие кисти нужно удалять. Лозу обрезают каждую осень. На побеге должен остаться 9-10 почек, на кусте 50-55 очков. Так куст не будет перегружен и быстрее дозрине.

Сейчас вы читаете новость «Виноград-рекордсмен: показали гиганстькие ягоды». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода