Ягода винограда Атаман вырастает размером с 5 копеек а то и небольшое куриное яйцо. Главное - вовремя подкормить. Остальные растение сделает сама. Рассказала Тамара Онищенко, садовник из города Павлоград Днепропетровской области.
Сорт Атаман вывел селекционер Виктор Крайнов. Скрестил сорта Талисман и Ризамат. Плоды созревают за 130-140 дней после появления листьев. Ягоды розово-красного цвета с фиолетовым оттенком. Гроздь весит от 0,8 г до 1 кг. Ягоды мясистые и сочные. Кожура крепкая, поэтому хорошо переносит транспортировку.
Виноград НЕ хрупкий в уходе, но боится блошек и ее личинок, которые питаются листьями и побегами. От этого слабеет лоза и уменьшается урожай. Надо опрыскивать кусты карбофосом или фуфаноном. Они уничтожают грибок оидиуму - белый налет на листьях. Можно применять суспензию серы и медного купороса. Это защищает от серой гнили.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой овощ с борщевого набора побьет рекорд по цене
Кусты обрабатывают за месяц до уборки урожая.
"Я обрабатываю после, - говорит Тамара Онищенко. - Так тоже можно. Растворяют 100 г медного купороса в теплой воде. Затем доливаю холодную, чтобы всего было 5 литров. В другом ведре 130 граммов негашеной извести смешиваю с 5 литрами воды. Лью купорос в это известковое молоко и настаиваю 3:00. с известью купорос лучше прилипает к листьям. Обрабатываю в сухую погоду. Бо начинает действовать по 3:00, а дождь может все смыть.
Куст винограда Атаман не выдерживает всех плодов, завязались. Мелкие кисти нужно удалять. Лозу обрезают каждую осень. На побеге должен остаться 9-10 почек, на кусте 50-55 очков. Так куст не будет перегружен и быстрее дозрине.
Комментарии