Правильная обрезка плодовых деревьев удваивает урожай. Также растения будут расти здоровыми и сильными за счет получения более питательных веществ.
Эта процедура омолаживает дерево, увеличивает урожайность, стимулирует рост новых веток. Лучшим временем для нее начало весны, когда у растения еще не начался сокодвижение.
О тонкостях этого дела рассказал Алексей Высоцкий, мастер по озеленению коммунального предприятия Киевзеленстрой.
"В этом году весна ранняя, поэтому не надо тянуть с обрезкой деревьев. Пока не начался сокодвижение, прореживают крону. Так дерево не тратить силы на лишние ветви. При загущении кроны плоды растут только на внешней части. Внутренняя - закрытая от света и там нет зав мышце. в марте растение еще находится в покое, потому получит меньше стресса. Также срезы получаются более точными, потому что не крошится древесина. Температура воздуха должна быть выше 7 градусов тепла", - уточняет специалист.
1. Поливает секатор спиртом для дезинфекции. Для грубых ветвей нужна пила.
2. Ветку срезает так, чтобы на кончике оставалась почка. С него вырастет новый побег. Место среза в этом случае быстро заживет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Определили 7 крупнейших ботанических садов мира
3. На ветвях не должно пеньков, потому срез начнет гнить.
4. Тогда кора разрушается и в этом месте поселяются споры вредных грибков и насекомых. Это нарушает отток питательных веществ, ослабляет дерево. В результате образуется дупло для грибов-трутовиков.
5. Места среза смазывает краской на натуральной олифе. Подойдет сурик, сажа, охра. Зеленая краска обжигает древесину.
Семен и Яна гарига из Тернопольской области единственные в регионе выращивают микрозелень методом гидропоники. Живут супруги в селе Дереневка, что в Теребовлянском районе. Семья выращивает съедобные цветы - настурцию, цветы кабачка и огуречную траву.
В день с одного стебля можно собрать 3-4 цветка, которые используют для декора блюд, десертов. Настурция имеет ярко выраженный острый вкус, а ее плодоножка - сладковатая. Эти цветы употребляют сырыми, а вот соцветия кабачков обжаривают в кляре или карамелизуют.
Комментарии