
Если помидоры начинают чернеть перед уборкой урожая, это сигнализирует о проблеме, требующей немедленного вмешательства. Важно прежде всего узнать источник черных пятен.
О том, почему чернеют томаты и чем их обрызгивать, чтобы этого не допустить, пишет Gazeta.ua.
Если помидоры тускнеют или чернеют снизу, это может свидетельствовать о появлении вершинной гнили. Обычно она поражает плоды томатов, если они не получают кальций. Кальция может быть достаточно в почве, но он плохо проникает через растение.
Чтобы устранить проблему, нужно изменить систему полива. Грядки следует поливать регулярно и равномерно, чтобы все помидоры получали одинаковое количество влаги. Для сохранения влаги почву лучше замульчировать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что посеять в сентябре для хорошего урожая: самые благоприятные дни по лунному календарю
В следующем году следует внести в грунт кальций до того, как высадить рассаду. Это может быть древесная зола или перемолотая яичная скорлупа.
Если черные пятна появляются на всем плоде, листьях и кустах томатов, это означает заболевание фитофторозом. А если чернеет только ствол – помидоры поражены полупаразитными грибами.
Нужно тщательно исследовать грядки и плоды, чтобы определить, какое заболевание угрожает помидорам. Затем следует выбрать, чем опрыскать помидоры, чтобы убрать чёрные пятна.
Средства против фитофторы:
Настой дрожжей: 100 г прессованных дрожжей на ведро воды.
Молоко с йодом: смешайте литр молока с 20 каплями йода. Размешайте в 10 литрах воды. Опрыскивайте помидоры.
Уксус: на 10 л воды налейте 100 мл уксуса и опрыскивайте помидоры.
Литр кефира или простокваши смешайте с 10 л воды. Обрабатывайте помидоры несколько дней подряд, пока не пройдут пятна.
Средства против вершинной гнили:
Настой древесной золы – 100 г на ведро кипятка. Дайте настояться несколько часов, профильтруйте и опрыскивайте кусты.
Кальцинированная сода – 2 столовые ложки нужно растворить в ведре воды и опрыскать помидоры.
Отвар коры дуба – 5 г коры залейте водой и варите 15 минут. Профильтруйте и вылейте в ведро из 10 л воды.
Скорлупу яиц залейте водой и прокипятите несколько минут. Дайте воде настояться ночь, процедите, а затем опрыскайте кусты томатов.
Средства против грибковых и бактериальных заболеваний помидоров:
Бордосская смесь 1% раствор.
Медный купорос – 1 ст.л. на ведро воды.
Хлористый кальций 1%.
Чтобы капуста долго сохранялась и не теряла своих вкусовых качеств и полезных свойств, нужно вовремя собрать и правильно заложить на хранение.
Следует помнить, что капусту собирают тогда, когда она достигла максимального размера, характерного для этого сорта.
Комментарии