Помидоры с белыми прожилками в мякоти лучше не употреблять в пищу. Они никакой пользы не принесут.
Белые прожилки – основной признак того, что помидоры перекормлены нитратами. Особенно такие помидоры продают в магазинах, пишет obozrevatel.
Почему в помидорах появляются белые прожилки
На возникновение белоснежных прожилок оказывают влияние и погодные условия. При чрезмерной жаре и отсутствии полива в помидорах перестанет накапливаться ликопин. Именно он отвечает за цвет помидор. Плоды начнут светлеть, станут жесткими и потеряют вкусовые качества.
Еще одна причина – недостаток или избыток калия, азота или кальция.
Причиной прожилок является заболевание фитоплазмозом.
Он наиболее поражает растения в южных регионах Украины. Там с ранней весны до первых заморозков сохраняется высокая температура, а влажность воздуха при этом достаточно низкая.
Болезнь приводит к потере 70% урожая. Если фитоплазмоз поразил растение на раннем этапе развития, плоды просто не завязываются, а после начала плодоношения помидоры белеют внутри и становятся жесткими по консистенции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие пряности делают засоленные помидоры невероятно вкусными
Внешне фитоплазмоз можно распознать по зеленовато-желтым пятнам, отходящим от плодоножки почти до середины плода.
Переносчиками инфекции являются тля, совки, цикады, пенницы, листоблошки.
Чтобы защитить помидоры от болезни, нужно проводить обработку против вредителей. Важно и регулярное удаление сорняков и прополка грядок.
Для того чтобы урожай помидоров был качественным и богатым, за ними нужно правильно ухаживать.
Важно опрыскивать и поливать помидоры питательными веществами на каждом этапе выращивания.
Чтобы томаты хорошо плодоносили, их можно поливать растворами с органическими добавками. Для этого в воду для полива добавляют пепел, дрожжи, гумат или йод.
Комментарии