
Собирать яблоки осенью нужно с учетом температурных показателей и погоды.
К примеру, если сентябрь холодный, то не следует ждать губительных для плодов заморозков, можно раньше сорвать даже недозрелые яблоки, пишет Gazeta.ua.
Правда, поздние сорта не слишком боятся заморозков. Но от перемерзания они могут начать портиться.
Время созревания яблок зависит от сортов. Обычно сорта яблок делят на три категории: летние, осенние и зимние.
Летние сорта созревают в августе, они непригодны для длительного хранения. Поэтому употреблять их нужно сразу. Из них изготовляют соки, компоты, варенье или же сушат на зиму для компотов.
Осенние сорта яблок созревают в конце августа и сентябре. Их можно хранить в холодном помещении до четырех месяцев.
Зимние созревают в конце сентября – начале октября. Такие яблоки подходят для продолжительного хранения. При правильных условиях – до весны. Свои вкусовые качества такие сорта приобретают в процессе хранения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не известью единственной – чем осенью белят деревья
Чтобы определить, созрели ли яблоки, есть несколько признаков, на которые стоит обратить внимание. К примеру, можно нажать на кожуру. Если вмятины нет, яблоко еще не созрело. Если осталось незначительное углубление – можно убирать урожай. Кроме того, обращают внимание на внешние признаки. Зрелые яблоки яркие, имеют белую или кремовую структуру, без червоточины, а их размер соответствует сорту.
Можно попробовать яблоко по вкусу. Спелые должны иметь насыщенный, не слишком кислый сортовой вкус. Такие яблоки просто разрезаются на части.
Кроме того, чтобы определить, созрели ли яблоки, можно в емкость налить 1 л дистиллированной воды и добавляем 4 г йодистого калия. Затем разрезать яблоко пополам и погрузить в этот раствор. Если яблоко посередине приобретает синеватый оттенок – оно незрелое, в нем слишком много крахмала. А желтая середина и слегка голубой край свидетельствуют о спелости плода. Если же голубого цвета вообще нет – плод перезрел.
Собирать яблоки лучше в обеденное время, когда высохнет влага после ночи. Начинать нужно с южной стороны дерева – там плоды созревают быстрее. Сначала собирают яблоки с земли, затем срывают с нижних ветвей, а после этого – с верхних.
Срывать яблоки нужно, обхватив их рукой и нажимая на черешок указательным пальцем. Плоды складывают в плетеные корзины. Если их нет, можно взять ведра, предварительно выстелив их изнутри плотной тканью или мешковиной. Червяные и подгнившие яблоки кладут отдельно от здоровых.
Если на вашем новом урожае яблок появляются черные пятнышки, а плоды начинают гнить, это признаки заболевания дерева.
Они могут свидетельствовать о нескольких серьезных проблемах. О том, как их можно решить, пишет Gazeta.ua.
Комментарии