Ексклюзивы
четверг, 19 сентября 2024 11:56

Когда собирать капусту, чтобы не замерзла и не гнила во время хранения

Когда собирать капусту, чтобы не замерзла и не гнила во время хранения
Ідеальний час для збору капусти восени: збережеться до весни Фото: pinterest

Капуста является тем овощем, который собирают позже всех.

Для долгого хранения ее собирают поздней осенью. Когда дневная температура снижается до +5°C...+8°C, но еще не наступают сильные морозы. Это идеальное время, чтобы овощ набрал нужную плотность и сахаристость, позволяющие ему сохраняться длительное время.

Gazeta.ua расскажет о лучшем времени сбора популярного овоща, который незаменим в борщевом наборе. А также, что сделать сразу после збора.

Обычно поздние сорта капусты собирают в конце октября или в начале ноября.

Сколько градусов мороза выдерживает капуста

Капуста выдерживает небольшие заморозки до -2°C...-3°C, некоторые сорта даже до -5 градусов мороза. Но важно успеть собрать ее до более значительного похолодания, чтобы не повредить урожай. Поэтому, когда начинается период похолодания, следует следить прогнозу погоды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали овощ долголетия, который входит в борщевой набор

Как низкие температуры влияют на качество капусты

Белокочанная капуста способна выдержать кратковременные заморозки до -5°C, но срезанные кочаны портятся уже при -1°C.

Подмороженные кочаны скорее портятся и теряют свою плотность. Однако мороз может придать капусте дополнительную сладость.

Если капуста подмерзла, ее не следует закладывать на длительное хранение. Лучше использовать для квашения или приготовления других блюд в ближайшее время.

Куда положить капусту сразу после сбора с грядки

Перед продолжительным хранением после сбора из огорода капусту необходимо оставить на несколько дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте, чтобы подсушились наружные листья. Овощ должен закалиться. Это может быть навес, сарай или гараж с достаточным доступом в воздухе.

Когда капуста немного подсохнет, ее можно перенести к месту длительного хранения - погреба, подвала, где поддерживается температура от 0°C до +2°C и влажность 90-95%. При таких условиях капуста сохранится свежей до весны. Она не погнеет и не увянет.

Чтобы капуста долго сохранялась и не теряла своих вкусовых качеств и полезных свойств, нужно вовремя собрать и правильно заложить на хранение. Следует помнить, что капусту собирают тогда, когда она достигла максимального размера, характерного для этого сорта.

При этом внутренние листья растения должны быть цвета слоновой кости, а наружные могут быть синеватыми. Другим признаком зрелости капусты является желтение и подсыхание нижних листьев. Срезают капусту аккуратно острым ножом, чтобы не повредить початки. Собирать ее нужно в сухую, ясную и прохладную погоду.

Сейчас вы читаете новость «Когда собирать капусту, чтобы не замерзла и не гнила во время хранения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть