
Капуста является тем овощем, который собирают позже всех.
Для долгого хранения ее собирают поздней осенью. Когда дневная температура снижается до +5°C...+8°C, но еще не наступают сильные морозы. Это идеальное время, чтобы овощ набрал нужную плотность и сахаристость, позволяющие ему сохраняться длительное время.
Gazeta.ua расскажет о лучшем времени сбора популярного овоща, который незаменим в борщевом наборе. А также, что сделать сразу после збора.
Обычно поздние сорта капусты собирают в конце октября или в начале ноября.
Сколько градусов мороза выдерживает капуста
Капуста выдерживает небольшие заморозки до -2°C...-3°C, некоторые сорта даже до -5 градусов мороза. Но важно успеть собрать ее до более значительного похолодания, чтобы не повредить урожай. Поэтому, когда начинается период похолодания, следует следить прогнозу погоды.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали овощ долголетия, который входит в борщевой набор
Как низкие температуры влияют на качество капусты
Белокочанная капуста способна выдержать кратковременные заморозки до -5°C, но срезанные кочаны портятся уже при -1°C.
Подмороженные кочаны скорее портятся и теряют свою плотность. Однако мороз может придать капусте дополнительную сладость.
Если капуста подмерзла, ее не следует закладывать на длительное хранение. Лучше использовать для квашения или приготовления других блюд в ближайшее время.
Куда положить капусту сразу после сбора с грядки
Перед продолжительным хранением после сбора из огорода капусту необходимо оставить на несколько дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте, чтобы подсушились наружные листья. Овощ должен закалиться. Это может быть навес, сарай или гараж с достаточным доступом в воздухе.
Когда капуста немного подсохнет, ее можно перенести к месту длительного хранения - погреба, подвала, где поддерживается температура от 0°C до +2°C и влажность 90-95%. При таких условиях капуста сохранится свежей до весны. Она не погнеет и не увянет.
Чтобы капуста долго сохранялась и не теряла своих вкусовых качеств и полезных свойств, нужно вовремя собрать и правильно заложить на хранение. Следует помнить, что капусту собирают тогда, когда она достигла максимального размера, характерного для этого сорта.
При этом внутренние листья растения должны быть цвета слоновой кости, а наружные могут быть синеватыми. Другим признаком зрелости капусты является желтение и подсыхание нижних листьев. Срезают капусту аккуратно острым ножом, чтобы не повредить початки. Собирать ее нужно в сухую, ясную и прохладную погоду.
Комментарии