Ексклюзивы
четверг, 16 февраля 2023 05:40

Как подготовить почву для рассады – три проверенных метода

Как подготовить почву для рассады – три проверенных метода
Перед высадкой рассады нужно подготовить почву. Фото: zaxid.net

В феврале и марте активно высаживают рассаду. Но чтобы она была здоровой и в результате дала хороший урожай, нужно хорошо обеззаразить почву и семена.

Советы по тому, как продезинфицировать землю, собирала Gazeta.ua.

Ученые говорят, что заражение растений происходит в 80% случаев из-за инфицированных семян. А в 20% случаев оно зависит от наличия инфекции в почве, в которую высевают рассаду.

Оказывается, есть три надежных способа обеззараживания почвы: вымораживание, прокаливание и пропаривание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обрезка деревьев весной – важные советы

Вымораживание

Специалисты предостерегают, что вымораживание почвы не дает результатов в борьбе с насекомыми-вредителями или для уничтожения патогенной микрофлоры. Даже если в течение одного месяца земля будет под температурой до -20℃, можно избавиться только от крупных личинок насекомых. А против мелких, типа нематодов, паутинного клеща и другой почвенной микрофлоры, промораживание неэффективно, ведь они не боятся морозов.

Прожаривание

Это более эффективный метод дезинфекции почвы. Но его следует использовать только в крайнем случае. Поскольку прожаривание также убьет и полезную микрофлору и изменит структуру почвы и ее химический состав. Специалисты утверждают, что прожаривание – самый эффективный способ стерилизовать землю от насекомых и любых болезней. Для этого грунт рассыпают небольшим слоем на противень, чтобы было 2-3 см толщины. А затем прогревают в духовке при температуре +200℃ в течение 30 минут. Почва должна начать подгорать. После этого духовку нужно выключить, а землю оставить внутри до полного охлаждения. Далее почву дополнительно обрабатывают разными препаратами полезными грибками и бактериологическими культурами.

Пропаривание

Наиболее мягким методом считают пропаривание. Но оно все же остается достаточно эффективным. Таким способом можно уничтожить насекомых на любой стадии развития и патогенную микрофлору. Но при пропаривании также погибает большая часть полезной микрофлоры, но химический состав почвы не меняется.

Для этого землю нужно насыпать в большую емкость, например, в банки, кастрюлю или рукава для запекания. Предварительно почву увлажняют. Затем пропаривают, пока по всей своей толще из нее не начнет идти пар. Для этого его ставят в духовку на 20-30 минут. Температура должна достигать 150-200℃.

Можно также пропарить почву в микроволновке. Для этого выставляется 15 минут, но счет времени должен начаться с того момента, когда земля начинает пускать пар. Когда почва остынет, ее нужно обработать препаратами с полезными грибками и бактериями.

Уже с середины зимы огородники выбирают, какую сеять рассаду. А, например, в южных регионах, если есть хорошо оборудованная теплица, в первой декаде февраля можно смело сеять баклажаны. О том, что высевают в феврале на рассаду, узнавала Gazeta.ua.

Квартира не всегда может быть комфортной для выращивания рассады. Многое зависит от расположения окон и особенностей освещения. Но недостаток света – лишь один из факторов, мешающих развиваться растениям. Несколько советов о том, как правильно разместить рассаду на одном подоконнике, чтобы растения лучше развивались, собрала Gazeta.ua.

Сейчас вы читаете новость «Как подготовить почву для рассады – три проверенных метода». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть