
Улитки и слизни являются довольно сложной проблемой для огородников. Они портят растения, подъедая корни. А ночью выбираются из убежищ и едят листья и плоды.
Способов борьбы со слизнями много. О самых эффективных из них пишет Gazeta.ua.
Улиток будет значительно меньше, если регулярно выпалывать сорняки, обкашивать участок, разрыхлять почву и убирать груды листьев, ветки или ветхие пеньки. Ведь именно там обычно прячутся слизни от летней жары и осеннего холода. В августе улитки откладывают яйца в междурядьях. Поэтому важно не забывать их возделывать.
Простым способом борьбы со слизнями является их сбор с растений и почвы. Делают это во влажную погоду, после дождя, ночью или утром по росе, когда моллюски активно ползают и питаются. Чтобы облегчить процесс, можно в местах скопления улиток разложить мокрые тряпки, куски шифера, фанеры или дощечки. Периодически эти вещи следует проверять и собирать с них улиток. А уничтожают их крепким соляным раствором или кипятком.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поможет на огороде – необычный способ использования красного перца
Эффективный способ борьбы с улитками – ловушки из напитков, которые любят эти вредители. Можно использовать печенье, пиво, кефир, компот или медовый раствор. Их нужно разлить в плоские блюдца или вкопанные в землю донышки пластиковых бутылок. А на следующее утро найдете внутри кучу улиток. Хорошей приманкой для этих вредителей являются кожура грейпфрута или дыни. Утром под ними также будут сидеть много слизней. Кроме того, между рядами можно положить влажную ветку и капустный лист. Наутро улитки соберутся на этой ловушке.
Этих вредителей также можно отвадить растениями, которые они не переносят. Например, ненавидят улитки терпкие ароматные растения. Поэтому удачным решением будет рассадить в междурядьях чеснок, лук, розмарин, лаванду или щавель. Это заставит вредителей держаться подальше от грядки.
Улитки также чувствительны к негашеной или хлорной извести. Ею нужно посыпать грядки поздним вечером или ночью из расчета 20–30 граммов извести на квадратный метр. Но известь действует только при непосредственном контакте с телом моллюска. Поэтому при влажной погоде эффективность использования извести невысокая, ведь улитки легко очищаются от едких частиц благодаря обильной слизи.
Для борьбы со слизнями можно обработать листья безвредными для растений растворами. Например, 50 г порошковой горчицы можно растворить в 300 мл воды, дать жидкости настояться, а затем добавить еще 700 мл воды и опрыскать угодья. Если нет горчицы, подойдет настойка чеснока. Приготовить ее достаточно просто. Следует раздавить несколько зубков чеснока и залить небольшим количеством воды. Опрыскивать овощные культуры лучше утром, когда собираются во влажных прохладных местах.
Можно также использовать нашатырный спирт. 100-150 мл 10% нашатырного спирта растворяют в 10 л воды. Препарат мгновенно убивает улиток во время контакта, но сам он очень неустойчив и быстро теряет свои свойства. Поэтому опрыскивать нужно сразу после приготовления. Желательно делать это поздно вечером – во время наибольшей активности улиток.
У слизней также есть естественные враги. Например, птицы – хищники. Поэтому можно запустить на участок, где много улиток, кур или гусей. Если у вас нет домашних птиц, можно сделать кормушку для птиц. Они будут прилетать на огород и лакомиться вредителями.
А если на участке выставить ведра с водой, этим привлечете лягушек, которые вместе с птицами начнут бороться с улитками. Этих вредителей также любят ежи.
Защитить капусту от вредителей можно не только дорогими химикатами. Помогут простые растения, например, избавиться от гусеницы на капусте помогут бархатцы и календула.
Тля – один из самых распространенных вредителей на грядках. Она уничтожает листья и плоды многих культур. Несколько методов борьбы с этим паразитом собрала Gazeta.ua.
Комментарии