
Не всегда есть возможность высадить саженцы сразу после покупки или в тот же день. Чтобы саженцы хорошо прижились после высадки и дали крепкий рост, их нужно правильно хранить.
Расскажем, где и как лучше держать саженцы до посадки, чтобы они не пересохли и не увяли.
Конечно, саженцы лучше покупать непосредственно перед высадкой в открытый грунт. Но случается такое, что их пришлось приобрести раньше.
Как хранить саженцы
Все зависит от того, в каком состоянии их приобрели. Если саженцы еще "спят" (т.е. на них не раскрылись почки), их можно поместить в пакет со слегка увлажненным мхом сфагнумом, торфом или опилками, затем оставить в темном и прохладном месте.
Очень важно соблюдать правильную температуру - она должна быть стабильной, на уровне +1 - +2 градусов. Если есть подгнившие корни или сломанные веточки, их предварительно удаляют, а затем обрабатывают фунгицидом.
Такие саженцы рекомендуют еженедельно проверять на появление гнили или плесени. При необходимости можно также поменять в пакете "почву". Очень важно, чтобы он оставался слегка увлажненным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три удобрения, которые необходимо внести при высадке помидор
Если саженцы уже "проснулись", то есть вы видите на них бледные побеги с небольшими листочками, это значит, что у них уже началась вегетация. Их покупать не стоит, потому что почти все внутренние резервы будут быстро расходоваться и растения ослабеют до начала высадки. Однако, если уж так получилось, то саженцы лучше сразу высадить в горшок. Так вы создадите условия, максимально приближенные к природным, к тому времени, как растения попадут в открытую почву. В этом случае также требуется низкая температура и плохое освещение. Ухаживать за саженцами в горшках нужно минимально, их не подкармливают, лишь изредка увлажняют землю.
Где можно хранить саженцы до высадки
Есть несколько мест, где можно без проблем создать нужные условия (определенная температура, влажность и т.д.). Среди них:
отсек для овощей в холодильнике - оптимальная влажность и температурный режим, однако подходит только для небольших саженцев, клубней или луковиц;
подвал - здесь уже можно хранить очень крупные саженцы, например, яблоню, абрикосы, грушу, вишню, сливу без необходимости дополнительного укутывания в пленку (корни можно прикопать во влажные опилки) и поддерживать температуру на уровне +2-3 градусов;
погреб - здесь сохраняется оптимальная температура (около 0 градусов) и влажность, поэтому при правильном проветривании можно без проблем создать соответствующие условия.
Если вы выбрали погреб, важно следить, чтобы саженцы не погрызли мышь.
Сажать овощи на одном месте несколько лет подряд не стоит. Чтобы получить хороший урожай, культуры нужно чередовать. Касается это правило и чеснока.
В частности, опытные овощеводы не рекомендуют высаживать после чеснока лук. Ведь лук и чеснок принадлежат к одному семейству и все равно истощают почву. Эти растения также уязвимы к одним и тем же болезням, поражаются одними и теми же вредителями. Бактерии и вредители не погибнут даже после зимы и испортят урожай в следующем году.
Комментарии