
Сбор урожая поздних сортов капусты производят перед первыми серьезными заморозками. Это конец октября – начало ноября.
Чтобы был хороший урожай, именно сейчас стоит подкормить главный овощ в борщевом наборе, пишет unian.
Удобрение для капусты осенью вносится примерно за несколько недель до сбора урожая. Для этого принято использовать те же удобрения, которые вносили в третий раз. Его можно удобрять веществами органического и минерального происхождения.
В этот период уже происходит формирование самой головки капусты, поэтому ей необходим калий и фосфор. В этом случае для подкормки можно брать суперфосфаты и нитрофоски. Также можно вносить диаммофос или же раствор сернокислого калия.
Чтобы ускорить процесс роста, нужно внести кальциевую подкормку на влажную землю у капусты. Стакан гашеной извести растворяем в 10 литрах воды и поливаем корни растения (не более литра под одну).
Необходимо знать, чем подкормить капусту, чтобы кочаны были плотными. Здесь лучшим вариантом будет все та же нитрофоска в расчете по литру раствора на одно растение. Хороший эффект оказывает и подкормка с раствором борной кислоты: менее 2 г на литр воды. Также капусту можно полить кальциевой селитрой: более 25 г на литр воды.
Какими народными средствами прикормить капусту
Для поздней подкормки отлично подходят следующие средства:
Древесный пепел, "проваренный" в кипятке: в ведро воды бросаем полкило пепла.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда выкапывать свеклу и где ее хранить: советы огородникам
Смесь птичьего помета и настоя из пепла в пропорции 1:2, разбавленная в 15 литрах воды.
Смешанный с азофоской коровяк: на ведро воды берем литр настоявшегося коровяка и около 25 г азофоски.
Важно помнить, что капусте на любой стадии роста необходима качественно удобренная перегноем или компостом почва, а для формирования крупных кочанов нужен магний.
Если капусту хранить неправильно, она потеряет до конца зимы значительную часть витаминов, станет рыхлой и безвкусной. Поэтому важно знать, как и где хранить капусту зимой, чтобы она оставалась свежей до весны. О наиболее распространенных методах хранения капусты пишет Gazeta.ua
Для хранения на зиму лучше всего подойдут средне и позднеспелые сорта капусты. Для уборки капусты выбирают теплый солнечный день. Ее нужно аккуратно выкопать лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их только очищают от комков земли. Собранный урожай нужно перебрать, очистить поврежденные листья, оставив 2-3 покровных.
Комментарии