
Весной у садоводов и огородников много работы. В частности, следует уделить внимание винограду.
Его нужно правильно и своевременно обрезать, пишет Gazeta.ua.
Обрезать виноград нужно, когда температура воздуха установится на уровне +5…+7°С. Обычно этот период наступает в марте.
Некоторые садоводы обрезают лозу, ориентируясь на фазы Луны. Например, если виноград старше трех лет, его обрезают на нисходящую Луну, чтобы ветви отрастали медленнее. А молодой наоборот - на растущую Луну. Тогда главные побеги укрепляются.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как и чем подкармливать почву весной - советы огородникам
Виноград весной обрезают, чтобы улучшить его плодоношение и разбавить ветви. А пасынкование улучшит количество и качество ягод.
Пасынкование винограда - это обрезка нынешних побегов, растущих в пазухах листьев. Пасынки нужно срезать, оставляя один - два листочка у основания. Если этого не сделать, за лето пасынок будет иметь собственные веточки.
Если виноград весной не обрезать и не пасинковать, он будет расти, как заблагорассудится, и соки пускать не на плоды, а на листья и верхушку. Поэтому ягоды будут маленькими и невкусными.
Весной срезают все побеги, которые в прошлом году отплодоносили, оставляя пни по 0,5 см.
Обрезая виноград, важно помнить, что лоза должна превышать 180 см. Ее лучшая толщина должна быть 6-12 мм. При этом побеги тоньше 5 мм и грубее 12 мм срезают.
Над почкой следует оставлять пень высотой 3 см. Следует также срезать листья, которые затеняют гроздья.
Чтобы с садом в будущем не было проблем, важно не упустить подходящий момент для обработки яблонь.
Первую обработку яблонь следует проводить ранней весной, пока почки еще спят. В настоящее время борются с возбудителями разных заболеваний.
Комментарии