среда, 03 апреля 2024 02:20

Как и чем обрабатывать крыжовник весной: народные методы

Как и чем обрабатывать крыжовник весной: народные методы
Крыжовник весной нужно обработать. Фото: digital.cx.ua

Одним из первых весной распускается крыжовник. Садоводы стараются не упустить момент и вовремя его обрезать, рассадить или пересадить.

Далее его нужно подкормить и опрыскать от вредителей и болезней. Как правильно это делать, пишет Gazeta.ua.

Крыжовник весной нужно обрезать. Обрезку производят до распускания почек. При этом следует удалить побеги, поврежденные морозом и вредителями, старые ветви, побеги, загущающие куст, и прикорневую поросль.

У молодых кустов нужно подрезать побеги, оставив на них по пять почек. На 2-3-летних кустах следует оставить четыре-пять сильнейших ветвей, а на старших - по 10-12 побегов всех возрастов. Количество веток на взрослом кусте в общей сложности может быть около 20. Срезают ненужные ветки на уровне земли, чистым и острым инструментом.

Сильно разросшиеся кусты крыжовника можно разделить и рассадить. Но это нужно успеть сделать до распускания почек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от старого пня в саду: простой и эффективный способ

Чтобы посадить крыжовник весной, нужно заправить почву перегноем или компостом, добавить золу. Затем следует перекопать место для посадки на глубину около 20 см, вырыть ямку глубиной 35-40 см и шириной около полуметра. Куст нужно углубить при посадке на 6-8 см и засыпать землей.

После этого кустик нужно полить. На один понадобится около 5 л воды. Можно замульчировать поверхность опилками или торфом – они будут удерживать влагу.

Если куст старый или сильно разросшийся, его можно поделить и рассадить – это проверенный и универсальный способ размножения кустарника. Для этого его нужно аккуратно выкопать, чтобы не повредить корни, а то, что повредилось или засохло – обрезать. С помощью секатора разделить куст на несколько частей, срезы посыпать золой или толченым активированным углем. Далее - высадить в подготовленные лунки, как рассказывали выше.

Крыжовник и смородину весной также стоит подкормить. Прекрасным средством для подкормки как крыжовника, так и смородины является зола. Ее рассыпают под кусты из расчета стакан на куст.

Также хорошо работают картофельные очистки. Литровую банку шелухи следует залить двумя литрами кипятка, настоять пару часов и полить настоем кусты.

От вредителей и болезней крыжовник и смородину также можно обработать без применения химикатов. Делать это лучше весной, прежде чем распустились почки. Для этого есть несколько проверенных народных рецептов:

• Настой золы – против мучнистой росы, пильщика, огневки

Как готовить: 300-400 г золы заливаем ведром воды (10 л) и даем настояться двое суток. Затем добавляем 50 г мыла (хозяйственного) для клейкости – этой смесью нужно опрыскать кусты.

• Настой сухой горчицы – от пильщика, стакана, огневки и других "товарищей"

Как готовить: 200 г сухой горчицы заливаем ведром воды (10 л) и тоже настаиваем двое суток. Затем этот настой разбавляем водой (1:5), добавляем мыло (50 г мыла на каждые 10 л) и обрабатываем кусты.

• Настой луковой шелухи – против тли

Как готовить: 200 г шелухи заливаем ведром (10 л) теплой воды и даем настояться 12 часов. Процеживаем и опрыскиваем растения. Лучше делать это вечером.

Кроме этого, ранней весной почву под кустами можно пролить кипятком с марганцовкой (или без нее) – для профилактики вредителей и болезней.

Смородина – не особо требовательная культура, но за ней нужно ухаживать, чтобы давала хороший урожай.

По словам опытных садоводов, весной со смородиной нужно провести три основных процедуры: обрезку, подкормку и защиту от вредителей и болезней.

Сейчас вы читаете новость «Как и чем обрабатывать крыжовник весной: народные методы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть