"2 часа, — сказал коллега, — и мы будем в Сан-Хермане".
Сан-Херман — это городок на юго-западе Пуэрто-Рико, куда меня пригласили на лекцию о постколониализме в местном университете.
Мой коллега живет в Сан-Хуане, на севере острова, но дважды в неделю приезжает в Сан-Херман, где проводит семинары по антропологии. Он привычно ведет машину горной дорогой, построенной за федеральные средства. "Этим они нас и покупают", — с горькой иронией объясняет он.
Они — это американцы. Пуэрто-Рико — ассоциированная территория США с собственным правительством и парламентом. И с правом полностью отделиться на основании национального референдума.
Американцы и не против такого развода, однако пуэрториканцы независимости не хотят.
Шизофрения! Вам, украинцам, этого не понять!
"Мы не платим федеральные налоги, зато получаем федеральные субсидии, — говорит коллега. — Люди боятся, что без Америки у нас будет, как на Гаити. Или на Кубе".
Полвека назад, рассказывает он, пуэрториканцы рассуждали иначе. В 1950-м, чтобы придушить антиамериканское восстание, пришлось использовать регулярные войска, артиллерию и даже авиацию. В том же году два пуэрториканца покушались на президента Трумена.
Один заговорщик при том погиб, второй попал в тюрьму на 30 лет.
"А теперь у нас колониализм с человеческим лицом, — говорит коллега. — Soft power".
Mи мчимся по роскошной автостраде, на которой, как мне объяснили, расстояние обозначено в километрах, а скорость — в милях. Потому что указатели расстояния регулирует местный закон, а указатели скорости — федеральный.
"Шизофрения! — вздыхает коллега. — И так — во всем! Вам, украинцам, этого не понять!"
"Еще и как понять!" — хочу сказать я. Однако решаю не раскрывать все карты перед будущей лекцией.
Комментарии
1