Каждый день ровно в пять мать моей жены усаживается у телевизора и включает "5 канал".
Она называет это "прогнозом погоды", хотя в действительности смотрит новости и все, что за ними, вплоть до шести а то и дольше. "Прогноз погоды", однако, является для нее своеобразной осью всех программ и, в определенном смысле, жизни.
— Я не слышала сегодня прогноз погоды, — говорит она с неподдельным отчаянием в те исключительные дни, когда по каким-то причинам этой программы на "5 канале" нет.
Самое парадоксальное, что она не выходит на улицу уже несколько лет, и даже по дому ей передвигаться все тяжелее. Поэтому, по большому счету, погода снаружи должна была бы иметь для нее не большее значение, чем извержение вулканов где-то на Юпитере. На самом же деле — это та виртуальность, которая связывает ее с внешним миром, а заодно и с семьей. Потому что никто из нас в действительности погодой не интересуется. Разве что перед какой-то поездкой мы заглядываем на сайт Би-Би-Си, чтобы знать, будет ли идти снег в Эдмонтоне, будет ли дождь в Париже и брать ли плавки на конференцию в Барселоне. О погоде в Киеве можно узнать, просто выглянув в окно.
Мы потеряли связь с природой, а заодно и с погодой, став городскими жителями. Нам не нужно думать о севе, о жатве и даже о копании картошки. Плохая погода для нас — это лишь вопрос обуви и одежды, а не жизнь или смерти.
Нам не нужно думать даже о копании картошки
Поэтому мы должны быть благодарны теще, которая ежедневно нам напоминает:
— Одевайтесь завтра теплее, будет похолодание, — или: — Берите зонты, передавали дождь. — Не потому, что эти предостережения нам нужны, чаще всего никто их и не слушает, а потому, что они нам напоминают о другом мире, где погода была чем-то действительно важным, как и люди, которые в ней разбирались.
Комментарии
11