вторник, 23 июня 2020 18:47

Высокая температура дала толчок брожению водорослей в лиманах
4

Ярко-розовую окраску приобрели на днях Тузловские лиманы в Татарбунарском районе Одесской области. Из-за повышения температуры воды началось брожение водорослей.

Такой процесс является естественным, а в результате через несколько лет образуется целебная грязь, рассказал в Facebook заведующий научно-исследовательского отдела Национального природного парка "Тузловские лиманы" доктор экологических наук Иван Русев.

Из-за брожения водорослей воды Тузловских лиманов стали розовыми
Фото: facebook.com/rusevivan
Воды Тузловских лиманов меняют цвет в зависимости от температуры, освещения и направления ветра
Из-за брожения водорослей воды Тузловских лиманов стали розовыми
Из-за брожения водорослей воды Тузловских лиманов стали розовыми

По словам эколога, в НПП "Тузловские лиманы" образуются сульфидно-иловые, иловые донные отложения. Которые, по сути, являются грязями - высокоминеральными неорганическими соединениями различного ионного состава с преобладанием сульфида железа. Соли железа и придают цвет. Впоследствии, когда температура уменьшится, грязи станут серыми.

"Сейчас при такой температуре лета идет активное брожение водорослей и другой органики в разных частях акватории нашего парка. Причем, краски такого явления каждый день могут менять свои оттенки в зависимости от температуры и солнечной освещенности, от направления ветра", - сообщил ученый.

Автор: facebook.com/rusevivan
  Воды Тузловских лиманов меняют цвет в зависимости от температуры, освещения и направления ветра
Воды Тузловских лиманов меняют цвет в зависимости от температуры, освещения и направления ветра

И отметил, что Тузловские лиманы обладают огромными запасами уникальных, потенциально важных для медицины лечебных грязей. Такие используют в СПА-процедурах, а высокая концентрация минералов, таких как магний и калий, обеспечивает их уникальную эффективность для устранения проблем кожи, мышц, суставов и системы циркуляции крови.

"Материалом для образования грязей лечебных служат минералы, органические вещества (остатки растительных и животных организмов), коллоидные частицы органического и неорганического состава, вода. Формирование грязей происходит под воздействием микроорганизмов, число которых только в 1 г сухого лечебной грязи может достигать более 1 млрд", - написал Русев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Азовском море отдыхающих атакует новый вид медуз

В результате биохимических процессов, протекающих с участием этих микроорганизмов, грязи лечебные обогащаются так называемыми биогенными компонентами (соединения углерода, азота, серы, железа и др.), многие из которых (например, сероводород) проявляют высокую терапевтическую активность.

Для формирования настоящей лечебной грязи потребуется несколько лет. Многое зависит от температуры воды и обводнения лиманов. В этот период, когда началась настоящая жара и идет интенсивное испарение, на фоне полного отсутствия притока из малых рек и водообмена лиманов с Черным морем, ценная вода для поддержки биоразнообразия, а также формирование грязей, стремительно испаряется.

Массовая гибель креветок и рыбы фиксируют вблизи Одессы в Хаджибейском лимане. Воды лимана изменили цвет и стали ярко-зелеными, уровень кислорода в воде критически снизился.
Проблемы с водой в лиманах заметили также и в Николаевской области. На берегу Бугского лимана в районе Малой Коренихи города Николаев инспекторы местного рыбоохранного патруля заметили, что вода приобрела нетипичный насыщенно-зеленый цвет, а на поверхности появились пятна и белая пленка.

Сейчас вы читаете новость «Высокая температура дала толчок брожению водорослей в лиманах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 957
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть