вторник, 14 мая 2019 16:53

Впервые в Украине во Львове прозвучит легендарная симфония в исполнении мужского хора

Впервые в Украине во Львове прозвучит легендарная симфония в исполнении мужского хора
Во Львове впервые сыграют известную львовскую симфонию

В рамках 38 Международного фестиваля музыкального искусства "Виртуозы", который продлится во Львове с 15 мая по 9 июня, впервые в Украине прозвучит известная в мире симфония "Куллерво" (Kullervo) Яна Сибелиуса.

""Куллерво "является национальным символом для финской музыки, ведь это первое масштабное вокально-симфоническое произведение, написанное на финском языке в условиях вынужденной шведской языковой среды. Яна Сибелиуса остро критиковали за это революционное творение, однако это был первый смелый и громкий шаг к независимой Финляндии и финской культуры", - сообщили организаторы.

Поэтому, кроме невероятных смыслов произведения, очевидна параллель между положением финской и украинского языка, культуры, когда обоим нациям нужно было бороться за право на полноценное функционирование, что делает симфонию "Куллерво" весьма актуальной в наше время.

Сюжет этого грандиозного творения наполнен трагизмом, глубокой философией, воплощено языком музыки. Масштабный 75-минутная произведение состоит из 5 частей и рассказывает историю Куллерво - героя карело-финского поэтического эпоса "Калевалы". Жизненный путь Куллерво сложный и трагический: гибель семьи, рабство. В один момент наш герой грубо обольщает девушку, но она оказывается его родной сестрой, которой он никогда не знал. Узнав это, она оказывает самоубийство. Наконец, Куллерво делает то же.

Сам композитор всегда называл "Куллерво" симфонией, однако в публикациях слово "симфония" по каким-то причинам не указывается. Возможно потому, что форма этой грандиозной музыки трудно очертить! Это крупномасштабная работа, которую отличает колоссальное разнообразие форм движения, музыкальных тем, удивительных сочетаний. Особым к тому времени является вплетение хора и солистов. Сибелиус своим талантом и страстью, вложенными в это произведение, разрушает старые традиции и строит новые архитектурные музыкальные структуры.

Для выполнения этого мирового шедевра приглашены звезды из Швеции:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как флюгеры Львова ловили городские ветры

Мужской хор Лундского университета - старейший и самый известный мужской хор в Европе, за участия прекрасных солистов - Марию Форсстрьом (меццо-сопрано) и Габриэля Суованена (баритон).

Дирижировать будет выдающийся музыкант Теодор Повар, который пять лет работал в Хельсинки в Финской национальной опере и Хельсинкском филармоническом оркестре. Именно под батутой господина Теодора симфоническая поэма "Куллерво" выполнялась в прошлом году в Финляндии по случаю 100-летия независимости. И теперь, один из лучших дирижеров Европы и США, патриот Украины приложил все усилия, чтобы представить этот бессмертный музыкальный эпос украинскому слушателю.

Сыграют классику финской музыки 19 мая о 19.30.

Сейчас вы читаете новость «Впервые в Украине во Львове прозвучит легендарная симфония в исполнении мужского хора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2573
Голосование Возобновлять поставки воды из Днепра в оккупированный Крым?
  • Нет. Оккупанты должны самостоятельно обеспечивать оккупированную территорию
  • Да. Там также живут люди
  • Нужно воду продавать дорого
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода