
Фестиваль непокоренной нации "Холодный Яр" состоялся 7-9 июля. Для участников это был шанс похвастаться интересным национальным нарядом, носить патриотическую символику.
Одни из самых интересных образов подобрала Gazeta.ua.
"Я приехала на фестиваль, потому что мне нравится его идея, а именно разбудить дух украинской нации. Ехала автобусом, остановилась в палаточном городке. Раньше также была на фестивалях, но это первый, где я надела исторический костюм. Наряд шила сама, это женский костюм 13 века Киевской Руси. Такой наряд редко можно увидеть на фестивалях, преобладают костюмы казачества. Это немного подзабыто, поэтому решила быть в нем. Верхняя ткань платья от прабабушки, она его пряла", - рассказывает Мария Петрик из города Львов.
"Я одет в костюм мещанина с Галицко-Волынского княжества. Мне помогала его сшить знакомая швея. Не трудно найти человека, который может сшить подобное, главное найти правильный крой. Я искал в интернете. Сюда приехал с друзьями на автобусе. На этом фестивале во второй раз. Прошлогодний фестиваль понравился музыкой, драйвом, мастерами. Споров и драк здесь нет, разве что можно послемитися перед сценой, и то гуманно", - говорит Михаил Паньковский из города Збараж Тернопольской области.





"У меня отпуск, приехала на все три дня дня. Здесь прекрасная атмосфера, все люди как родные, много единомышленников. У меня есть несколько вышиванок, среди них моей прабабушки. Польско-украинская - ей 70 лет. На ней много крестиков, шитая с деликатного полотна, поэтому часто не надеваю. Я выигрывала с ней конкурсы вышиванок в Луцке. Еще есть купальский наряд - льняная вытынанка, вроде как обычное платье, но похоже на Волынский стиль с узорами-оберегами. с вышивками ношу разные украшения, например бусы или венок", - рассказывает Юлия Грицюк из города Луцк.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Львовщине стартует этнофестиваль СвоєРидне-fest
"Вышиванку мне сын подарил на День рождения, заказал себе и мне. Заказывал в Кропивницком. Такая стоит около 600 грн. Я подрабатывал в летнем лагере "Казацкая крепость". Там обязательным элементом для всех являются шаровары и вышиванка. С тех пор они у меня есть. Пояс я также заказывал. В него можно положить кошелек и мобильный. Я не всю свою жизнь патриот. я так же, как и большинство моих сверстников, воспитанный советской системой", - говорит Николай Петрович из Кировоградской области.
1–3 июля 2016 года в селе Грушковка Каменского района на Черкащине свыше 3 тыс. людей собрались на фестиваль. Парковка растянулась на несколько десятков метров. Кроме легковушек, подъезжают автобусы.
Комментарии